Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Что я думаю о Prezi

Что-то меня в последнее время часто спрашивают, как я отношусь к Prezi. Это, если кто не знает, такая система создания презентаций на флэше. Сходите по ссылке и посмотрите демо, кто не знает. Чертовски трудно объяснить, что это такое на словах. Я нашел ее очень давно, несколько лет назад, еще когда она называлась по-другому и я даже не могу сейчас вспомнить как именно она называлась, чтобы найти это и дать ссылку. Вот так давно это было.

У Prezi есть несколько плюсов: 

1. Она позволяет в презентации отображать несколько логических уровней информации, визуально проводя аудиторию от общей картины к деталям и обратно.

2. Ээээ... все. Других плюсов нет. Шутка, шутка. Второй — но это реально последний плюс — это довольно необычно выглядит. Необычно в хорошем смысле, лучше чем в PowerPoint. Но это точно все.

Минусы такие:

1. Это никак не совместимо с PowerPoint... Да ни с чем вообще кроме себя.

2. Это SAS, за совершенно необходимую возможность работать в оффлайне нужно платить раз в год. 159 долларов (хотя подсказывают, что есть нюанс). Мне вообще не нравится идея SAS, и Prezi тут — не исключение.

3. От всех эти бесконечных наездов и отъездов камеры некоторых людей укачивает. Серьезно.

По-моему, этих минусов достаточно, чтобы задать себе один вопрос: «Нужно ли мне реально держать в презентации два-три плана, чтобы мириться со всеми этими минусами?» Мне самому, кстати, это когда-то казалось очень важным. Но ирония заключается в том, что в Keynote есть анимационный эффект, который позволяет сделать похожиий «наезд» камерой, эдакий псевдозум. Знаете, сколько раз за последние пару лет я его использовал? Ровно ноль раз.

Презентация — это история, чаще всего она линейна. Слайды на самом деле не такая уж и плохая метафора. Не факт, что огромная доска, на участки которой наезжает камера тут чем-то лучше. Возможно на такой доске удобнее планировать? Не знаю, не пробовал. Но по-моему, все эти наезды-отъезды просто запутывают повествование. PowerPoint запутывает на уровне отдельных слайдов — Prezi запутывает на уровне переходов. Драматическая разница. 

Я очень за то, чтобы в линейных слайд-программах появлялись инструменты для работы с иерархиями. Мне кажется это дико удобно. Но я против показывания этих иерархий наружу. Планирование — это одно, презентация —  совсем другое. Это знает каждый, кто хотя бы раз пытался презентовать из MindManager или из Personal Brain. Я пытался. Это дико неудобно. Потому что совсем разные это вещи.

Prezi делит аудиторию на два три лагеря: «Вау, что это за софт?!», «А можно это перестанет мельтишить пожалуйста...?» и, наконец, «О чччерт, это долбаный Прези!!!». Возможно, первых будет большинство. На фоне PowerPoint вы точно выделитесь и запомнитесь. Что угодно лучше, чем PowerPoint. Но знаете, что... умом выделяться надо. Мне кажется, Prezi — это чистый выпендреж. Вот например, посмотрите: презентация Криса Андерсона. Да, это не плохо. Можно ли было тут обойтись Keynote? Да вообще не вопрос. PowerPoint? Ммм... тут я не так уверен, но что у него, Keynote что ли нет?!

Tags: presentations
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments