Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Не с глаголом

 В НЛП есть такое мнение, что если дать человеку инструкцию, содержащую частицу «не» (например, «не ходи туда»), то он будет еще более склонен пойти туда, потому что «бессознательное не воспринимает частицу «не». 

Кристофер Рассел из Университета Эдинбурга провел эксперимент с 40 студентами, которых просили чертить прямую линию на экране и «не двигать курсор слишком влево*». 10 студентов действительно задвинули курсор влево (так называемый «иронический эффект», предсказанный НЛП), но куда больше студентов — 26, наоборот, задвинули курсор слишком сильно вправо («гиперкомпенсация»). То есть они правильно выполнили инструкции, сохранив частицу «не» — но перестарались.

Если же задание усложнялось тем, что студентов просили одновременно держать в голове 7-значное число, перегружая сознание, то эффекты менялись на противоположные примерно для половины из них. То есть если я правильно посчитал (в чем я не уверен), 26/2 + 10/2 =18 студентов делали ровно то, о чем их НЕ просили, и 18 — делали то, о чем их просили, но с излишним рвением.

Таким образом, похоже, что позитивные инструкции действительно работают лучше — но не всегда по тем причинам, которые называются в НЛП. Хотя изрядная доля истины в утверждении «бессознательное не воспринимает частицу «не» присутствует. Люди с перегруженным сознанием действительно более склонны ее терять. 

P.S. Да, сорок человек, конечно маловато — но все равно noteworthy.

---
* «Влево» тут просто для примера, конечно же было и «вправо», «вверх» и т.д. 
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments