Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Ситуация с презентациями в Nokia

Меня давно занимало: а кроме Стива кто-нибудь презентации делает? Вот президент HTC, скажем... а как вообще его зовут? Оказывается это женщина, зовут ее Шер Вонг и ни одного видео с ней я не нашел. И не потому, что она не говорил по английски. Она Беркли закончила, должна хорошо говорить. Не выступает. Понятно почему: в продуктах нет философии, нечего презентовать, проще в интернете список фич и параметров вывесить. Но вот, скажем... Нокиа? Как там у Нокиа? Нашел презентации c Nokia World 2010 двух их вице-президентов: Anssi Vanjoki и Niklas Savander.

Screen shot 2010-09-22 at Sep 22  |1.43

Ну... так себе. Ни разу не Стив. Хуже всего, конечно, с английским. У Стива тут очевидное несправедливое конкурентное преимущество. Но если бы только английский. Выступают фины излишне торжественно, если не сказать пафосно, без юмора, из обороняющейся позиции. Крайне редко кто-то им хлопает и еще реже — кто-то смеется. Когда Ансси говорит "I am happy to report" никакого ощущения, что он happy — нет. Сказать "I am irritated too report" было бы честнее. Тут надо понимать, что он уходит из Nokia и может быть он расстроен по этому поводу. Но люди, разве можно в таком настроении выходить на сцену? Никлас чуть лучше, но он слишком явно забывает текст и теряет дыхание. 

Структура у обоих крайне банальная: один просто перебирает один за другим четыре телефона, вытаскивая случайную фичу и рассказывая о ней. Другой пытается рассказать о стратегии и идеологии, перебирая какие-то пункты, но никакой идеологии за этим не просматривается. «Наша сильная сторона — навигация»? Вряд ли люди будут покупать смартфон ради навигации. «Зеленые» продукты — nice little touch, но на стратегию не тянет. Connecting people — вообще непонятно о чем. Плохо. Может, конечно я субъективен и просто не воспринимаю их ценности. Но есть ощущение, что ценностией просто и не видно. Никаких.

Технически хорошо. Слайды лаконичные и достойно сделаны — в чем-то даже лучше чем у Apple. Показывать на большом экране спикера параллельно со слайдами — отличная идея. Правда, есть один момент... Появилась мода на лаконичные слайды — мы снова начали писать речи и учить их наизусть. Может даже без желания выучить, но мы репетируем столько раз, что реальных отличий от заучивания нет. В результате пропадает ощущение, что выступающему можно верить. Он просто аппарат для произнесения согласованных фраз. Лучше чем по бумажке, но недостаток естественности ощущается слишком сильно.

Но самые хорошие для нас, как потребителей, новости — что они там в Nokia разозлились и приняли вызов. Они начали активно сравнивать себя с конкурентами, с Apple и даже с Google — в части навигации. Допускаю сейчас даже, что навигация у них действительно получше, чем на iPhone с Google Maps. Показали отрывок из записи Apple, где вице-президент Скотт Форсталл всуе употребил фразу "connecting people" и раскритиковали его за это. Произносились слова "real multitasking", "some people throw a word revolutionary too easy — this was the real revolutionary device", "nothing compares to a physical keyboard", "our devices continue to perform no matter how you hold them" (за дословность не ручаюсь, но смысл такой). Вот это здорово. Еще бы ко всему этому поменьше агрессии и побольше задора... Но с этим пока не справились. И поэтому суммарно — незачет. Посмотрим на их нового президента, которого они сманили из Microsoft. Может он поправит ситуацию. 
Tags: presentations, tech stuff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments