Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Факап по поводу факапа

Меня тут спросили, что такое «факап по поводу факапа», который случился со мной в «Петровиче». Вот как это было. Когда я проверял проектор перед выступлением, я проверял его не на тех слайдах, которые я собирался показывать, а на слайде, который просто попался под руку. Ну, чтобы слайды раньше времени не светить. Нет, я не верю что это плохая примета. Просто сглупил.

Тестовый слайд представлял собой черный текст на белом фоне. Контрастнее некуда. К сожалению, мои «боевые» слайды были сделаны совсем по-другому. Там был черный текст на том, что на мониторе выглядело как светло-коричневый фон. На мониторе было очень контрастно. На проекторе все сливалось в одну коричневую кашу. К сожалению, не полностью.

К сожалению — потому что если бы сливалось полностью, я был бы вынужден что-то сделать. А так у меня был вариант продолжить. И вот вместо того, чтобы извиниться и за полминуты разом поменять фон на всех слайдах на более контрастный — или, что еще лучше, заново настроить проектор, я сделал вид что ничего не происходит и продолжил. В результате, я страдал всю презентацию. Вот это я называю «факап по поводу факапа». 

Факапы случаются. Это в природе человека, свойственно нам ошибаться, никуда ты не денешься. Но нельзя же сказать, что в природе человека замалчивать свои ошибки, правда? Факап — это не убийство, не воровство и не лжесвидетельствование. Факапы простительны. Факапы по поводу факапов — куда более тяжелый случай. 

Закончить хочется только что услышанной фразой из книжки Talent Is Overrated: «Приземление на задницу двадцать тысяч раз* — вот источник великих достижений». 

---

* Приблизительный подсчет количества падений олимпийского чемпиона по фигурному катанию.
Tags: authenticity, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments