Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Тренинг в Яндексе

Провел тренинг в Яндексе. Получилось хорошо. Но. Во-первых, не гениально, а во-вторых: снова это не тренинг. Ну не тренинг это ни с какой точки зрения. Так, мастер-класс с элементами групповой дискуссии. Предоставленный сам себе, я скатываюсь в наиболее интересную мне деятельность: я начинаю делать презентации. Целый чертов день. Я просто целый день говорю.

Обещание, что «я проведу вас всех по тому же процессу, по которому я хожу с клиентами» — это крутое обещание. Проблема в том, что я не могу этого сделать. Потому что понятно объяснять, что я хочу чтобы они сделали — я так и не научился. Я могу сделать за людей сам. Но для этого мне нужно понимать содержание. Я могу понять где-то четыре разные темы. На пятой у меня наступает переполнение буфера, человек мне что-то рассказывает, а я в ответ тупо киваю и не могу задать ни одного осмысленного вопроса. Перегруз, не хватает процессорной мощности и оперативной памяти. Да и понятно, что нужно продолжать искать правильные слова, делать за них — не выход.

Мне кажется, то, что я делаю — хорошо. Определенно, все это имеет какое-то отношение к образованию. Это как-то довольно сильно меняет представления людей и том, что такое вообще презентации. Они не просто сидят и слушают, нельзя сказать, что это не интерактивно. Они учатся, в этом нет сомнений. Я разговариваю с ними. Задаю им вопросы. Отвечаю на их вопросы, поддерживаю дискуссию. Даю возможность выступить в конце. Но в целом это не тренинг. Это все о том, что на сцене я. Целый чертов день. И мне это (посыпая голову пеплом) очень нравится.

P.S. Среди российских компаний Яндекс — это лучшая компания, с которой я когда-либо работал. По отношениям внутри, по требованиям к людям, по отношениям снаружи. Понятно, где они всего этого на хватались, и понятно, что по-другому с Google конкурировать невозможно. Молодцы. Равнение на Яндекс, однозначно.

Update: Короткий, но приятный отзыв.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments