Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Статус апдейт

На пару дней в Москве, под катом — лытдыбр за последнее время. Незнакомым со мною людям вряд ли имеет смысл читать... ок, только если вас очень интересует контактный фестиваль во Фрайбурге.


Понедельник

Из Цюриха до Фрайбурга ехать часа два с половиной, но с двумя пересадками. Минут десять из аэропорта до города, потом еще час до Базеля на скоростном TGV, который идет в Париж — и потом еще час из Базеля до Фрайбурга. Стоит 67 франков. Удобно, что дают карточку со всеми пересадками, временами отправлений, платформами... Так что пересадки совершенно ненапряжные.

Уже на вокзале встретил пару "наших" — Карлотту из Австрии (родом из Португалии) и Клер из Парижа. Мы не были знакомы до этого, но "наших" тут ни с кем перепутать возможно. Рюкзаки, коврики... Они обе первый раз, поэтому они даже лучше знали дорогу. Парадокс :)

Они читали инструкцию, которую я читать конечно не стал, положившись на память. Но инстукция — одно, а реальность другое, поэтому приложением инструкции к реальности занимался я. Реальность сопротивлялась. В конце концов, с помощью каких-то русских мы нашли парк, а там и до зала было недалеко.

Зарегистрировались, таскали огромные маты для спанья. Открытие, круг участников. Народу еще больше чем обычно, из одного конца круга не видно лиц людей на другом конце. Боже, как мало при этом знакомых! Мало финнов, мало французов. Очень много англичан, американцев, которых раньше во Фрайбурге никто и не видел. Никто даже не знал, что эти страны существуют, похоже. А тут полное ощущение британской оккупации. Очень мало знакомых.

Разогрев перед джемом вел Денни Лепкофф, как обычно все чуть не уснули. Потанцевал всего два танца: с отличным американцем из Сан-Франциско и с Каттри. Вырубило.

Вторник

Боже, как хочется спать!!! Заснул на интенсиве у Дитера — который больше похож на 50-летнего немецкого профессора литературы, чем на учителя контактной импровизации. Реально, он очень клевый, но не в моем состоянии. Заснул на классе у Гэбриэла. Совсем не танцуется. Проспал полдня.

Купался в озере, немного сгорел. Пошел в город, попытался найти микросимку для iPad. Кажется, во Фрайбурге это невозможно.

На джеме танцевал три раза: со старой знакомой Джени, с отличнейшим америкацем и с еще одной новой знакомой — прекрасной Себастьяной. Я как только ее увидел, сразу подумал: "это надо танцевать". Именно такими словами.

И действительно, оказалось очень здорово, очень подходящее тело. Все-таки это удивительное и ни с чем не сравнимое ощущение, когда делаешь поддержку на плече и арка ее поясницы идеально оказывается на шее, таз справа, плечи слева и все это фантастически удобно и идеально сбалансировано.

Есть некоторое ощущение, что со всеми этими разговорам про разные интересы в контактной импровизаци я заново и как-то по-новому учусь танцевать.

Среда

Дитер перешел к технике и стало намного интереснее. Перекаты "a la сардины в банке", разные перевороты... Живенько.

Пошли в город искать интернет. Нашли именно то кафе, которое искали, но совершенно не там, где искали. Побродили по центру, который казался очень маленьким, а оказался все-таки чуть больше. Нашли роскошное аутентичное итальянское кафе (аутентичность, если что, проверяется по наличию италоговорящих клиентов), где я съел, наверное, один из самых вкусных сэндвичей в моей жизни. Прошутто, пармезан и руккола. Совершенное и беспроигрышное сочетание.

Я люблю заходить в подуктовые магазины и покупать незнакомые прподукты, просто чтобы развлечь себя и удовлетворить свое любопытство. Нашел в магазине на вокзале некую бутылку под названием Quoaz. То есть "квас". Оказалось, это вайцен (пшеничное пиво), смешанный с колой. Так себе квас. Очень, очень странные идеи приходят порой в креативные немецкие головы.

Танцевал с парой начинающих, чьи имена останутся неизвестными, а потом с Анджелой был вообще один из лучших танцев за всю историю танцев. Мы сначала танцевали как мы обычно танцуем, быстрый динамичный танец с большим количеством поддержек, а потом мы устали и поддержки договорились не делать, а просто обозначать. И мы смогли реально сосредоточиться на заходы. При этом было полнейшее ощущение, что мы их делаем. То есть минут за 10 танца мы "сделали" около 100 крутейших поддержек. Фантастика просто. Стоило ради этого во Фрайбург приехать. Еще очень хороший танец был с Пилар из Колумбии. Тоже очень подходящее тело... Есть женщины, которые посто подходят. Я вижу их сразу. Виталик, тебе привет ;)

Четверг

Реальная проблема заключается в том, что люди подворачивают таз, делают спину "колесом" и не дают опору для партнера, который наверху. Решение только этой проблемы могло бы... А впрочем, смотря чего хотим.

Четерг — экспериментальный день. Это значит, что классов кроме интенсива нет и все занимаются, чем хотят. Традиционный уже "эксперимент" — поехать на этот день в местный спа. Мне кажется, там в спа где-то в календарике этот четверг помечен как "черный день" и постоянным клиентам они уже не советуют приходить, потому что эти контактники... Ох уж эти контактники. Попеть в турецкой бане (акустика-то... огого!) — обязательно. Точнее, конечно, не попеть — контактники не умеют петь — "позвучать". Попрыгать в пруд — непременно. Побегать голыми под дождем — не вопрос. В общем, день пошел не зря.

Джем очень крутой. Просто очень, очень крутой. И по атмосфере, и по технике. В Москве таких не бывает. Хочется смотреть даже больше, чем танцевать. Чуть приглушенный свет, скрипка и концертина. Перкуссия как-то не очень идет. А вот скрипка и концертина — очень. Это не просто место, где можно танцевать. Это, прямо арт-проект, можно брать деньги просто за посмотреть.

Но огромная проблема этого джема и этого фестиваля — очень мало интересных женщин. Очень много интересных мужчин, просто нереальное множество. Как они танцуют! Семь мужчин. И каких! Дух захватывает. А женщин мало. А мне, все-таки, куда больше нравится танцевать с женщинами. Во-первых, они женщины. А во-вторых, они легче, лучше слушают, осмысленней рискуют, меньше потеют и лучше пахнут. Ключевые конкурентные пеимущества в контактной импровизации.

Пятница

На интенсиве занимались акробатикой. Потом были еще one-to-one, где я ассистировал Анджеле и выполнил свой годовой, наверное, норматив по подъемам на плечо. Анджела в свойственной одной ей манере устроила вместо индивидуальных занятий мини-тренинг, на котором было человек 20. А я как раз проходил мимо...

Народ хочет делать поддержки. Слушание там, чувствование — это все хорошо, но маленькие женщины хотят поднимать больших мужчин. Почему-то в контактной импровизации стало неприлично учить технике. Как бы, считается, неглубоко это. Все хотят учить принципам. Ох, какие параллели тут с НЛП напрашиваются... Лучше не буду сюда ходить.

Анджела прекрасный учитель, пре-кра-сный. Нам очень повезло. Редкий учитель, который открыто кайфует на работе. Ее все хотят. И я тоже.

Во время history talk играл на iPad с детьми.

Снова крутейший джем. Они наконец-то смешали фокус-джем с социальным и получилось то, что надо. Рецепт смешивания очень простой: делаете постранство фокус-джема в два раза больше и на социальный просто никто не приходит. Очень лихо потанцевали с Малайкой — американкой, живущей в Англии.

Поговорил с Камилло, итальянцем, живущем в Бразилии (улавливаете паттерн, да?). Пожалуй, первый человек, с которым в этот раз удалось познакомиться немного ближе, чем просто на уровне имени. Хорошо, второй. Как-то в этот раз не очень везет на собеседников. Обнаружил, что отличный способ закончить разговор — это сказать, что я преподаю в бизнес-школе. После этого я, видимо, получаю метку человека из другого мира. Одному человеку Динка сказала что работает в HR — человек не знал, что такое HR! Ну да ладно. Камилло говорит, очень хороший фестиваль в Аргентине. Энибади?

Суббота

Дитер дал разминку на час, после которой я заснул. В прошлый раз тоже, помню, последний день у Кита Хеннесси заснул. Силы кончаются. Но Майя — волшебница. Плечи после вчерашнего почти не болят.

Остаток дня я спал, читал и писал. На перформанс не пошел, решил вместо этого посмотреть фильм про Эдди Иззарда, и, мне кажется, не прогадал. "Вы должны верить, что вы можете делать стэндап перед тем, как вы можете делать стэндап." Великолепный фильм, рекомендую. Называется Believe.

И джем вечерний тоже был пекрасный. Начался он с идеального танца с Барбарой (которая итальянка). Идеальный танец — это танец, после которого в принципе можно уезжать с фестиваля. В нем все идеально. Музыка, свет, движения, эмоции. Хорошо, что этого не случилось в первый вечер... Просто идеальный танец, не убавить, не прибавить.

У меня их было а жизни несколько, они не обязательно самые интересные — они просто идеальные. В интересных танцах всегда есть какие-то факапы, а тут нет, все идеально. Потом было еще клевое трио и потом я еще к кем-то потанцевал (а, вспомнил, опять с Джени), посмотрел на все это и в два часа, ни с кем не прощаясь, пошел спать.

Воскресенье

Как ни странно, утренний джем очень даже получился. Обычно к этому моменту фестиваль уже как-то на излете, кто-то уже уехал, к тому же утро и атмосфера совершенно не та. А поди ж ты.

Сначала ко мне пританцевала Пилар, потом было еще одно трио с двумя довольно неплохими партнершами, потом Майя, и, наконец, Юлия — новая финская девушка. Очень сносно танцует для человека, который только что начал.

Завершение фестиваля было простым, ясным и скучным. Мы образовали три круга, попели, похлопали и разошлись.

Резюме

Конечно, это было не как в прошлом году ни с какой точки зрения. И народ не тот, и я не тот, и погода не та, и т.д. И "не та" — не обязательно значит плохая. Это мой... Десятый что ли фестиваль? Не знаю, я уже сбился со счету. Наверное, пора признать, что каждый фестиваль не обязан быть фантастическим и это нормально. Это не повод, чтобы на них не ездить.

Основной лернинг — про джемы. Атмосфера, атмосфера, атмосфера. Музыка и свет. Попробуем с Анджелкой что-то покумекать на этот счет.

Базель

Ближайшие два дня проведу в компании самого важного человека в моей жизни — себя. После фестиваля — самое оно. Там же все время с кем-то, даже когда один. Все время кто-то на тебя смотрит, даже если никто про тебя специально не думает. Пойти практически некуда — везде кто-то есть. Я испытывал неверятное облегчение, заперевшись в туалете, и вовсе не от того, от чего испытывают облегчение в туалете. Просто от того, что есть пять минут в день, когда я один.

Почему так? Видимо, все равно что-то из себя строю в присутствии других. Ладно хоть замечаю. Короче: ближайшие два дня проведу один. У меня отпуск. Наверное, лет десять никуда один не ездил. Вспомню хоть, что это такое.

Мое представление об идеальном времяпрепровождении: ходить по старому городу (не важно, какому), слушать Баха и жрать, жрать глазами всю эту сказочную средневековую, барочную и современную красоту. Могу вечно этим заниматься. Или, по крайней мере, так кажется в первые минут 20. Реально хватает часа на 2-3.

По деньги: дизайн банкнот тут совершенно биззарный. Вспоминаешь при взгляде на них, в какой именно стране синтезировали кислоту. А монеты очень благородно выглядят.

Еда в Базеле дорогая. Блюдо в ресторане стоит 20-30 долларов. Конечно, есть МакДональдс, но это будет уже не отпуск, так? Порции, правда, огромные. Можно накормить конного ландскнехта этой порцией. Бывают конные ландскнехты? Не знаю, хорошо, не конного, а конского ландскнехта можно этим накормить. И чудовищно вкусно, конечно же. Но окончательно ясно за что берут деньги стало в тот момент, когда принесли соус, отдельно подогреваемый свечкой. Ок, я понял, это того стоит.

Надпись на пиве: 1447. Тысяча, блять, четыреста сорок седьмой. (Пиво, впрочем, немецкое.) Надпись на флаге: 500 лет университету Базеля. Университету, блять, пятьсот лет. В каком-то Базеле. А пиву аж пятьсот пятьдесят. Удивительный тут дух экселленса. Здесь все делается правильно, уже много веков. Пиво варят, в университетах учат... Подозреваю, что очень скучно. Но если надо сделать именно так — все будет сделано именно так.

Гостиница фантастическая. Находится в старом-старом здании, чуть ли не в церкви. Не номера — кельи. За что люблю европейские гостиницы, при всей относительной дороговизне понятно, за что платишь деньги. Это не просто "переночевать с комфортом", это про "почувствовать себя в...", это экспериенс, а не сервис. Хотя сервис тоже важен. Наконец-то есть душ, под которым можно просто стоять и не надо каждые 30 секунд нажимать на кнопку для получения очередной порции воды, как в Wentzinger Schulen.

Спал отлично, погода отвратительная. Дождь льет, туман какой-то... Не поеду в Интерлакен, поеду сразу в Люцерн.

Люцерн

Сказочный город. Игрушечный, карамельный. Озеро, мосты, церкви, улицы, старые дома, все очень красиво. Маленький только он, но это единственная претензия.

Озаботился шоппингом. Исключительно по необходимости: приехал в открытых сандалиях и без непромокаемой куртки. Под таким дождем — самоубийство. Шузы нашлись довольно быстро: последняя пара Hugo Boss именно моего размера с пятидесятипроцентной скидкой. С курткой оказалось сложнее. Все, что здесь продается — это либо профессинальные походные нанотехнологичные куртки за 300 (North Face) - 600 (Mammut) швейцарских франков, которые мы для постоты рассчетов приравняем к долларам.

Это очень крутые куртки. Даже не куртки — курточные системы. Они не сшиты — склеены — из каких-то супер-пупер материалов, там все продумано, они всем хороши, кроме одного: цены. С моей "любовью" к походной жизни, попаду ли я хоть раз в жизни под такой дождь, чтобы окупить всю эту красоту?

Второй вариант — это совершено непрофессиональные куртки за 30-60 франков. Трудно брать в руки. Редкий случай, когда я бы хотел заплатить в два раза больше за в два раза лучшее качество, но не могу. Нету предложения. Так и остался я без куртки. Хорошо хоть дождь перестал.

Пойду пить пиво в Rathaus Braueri.

Цюрих

Цюрих — это как Люцерн, только больше. Больше — не значит лучше, он чуть менее целостный, но зато более разнообразный. Фантастически чистый и эффективный город. В нем все хорошо. Вот едет мимо вас трамвай — вы смотрите — идеальный трамвай. Кажется, я понимаю, почему у немцев отсутствует чувство юмора. Не над чем смеяться, все идеально. И, к тому же, незачем! На третий день хождения по швейцарским городам и весям я обнаружил, что все время улыбаюсь. Просто в фоне. А над чем грустить? Все хорошо.

Множество флагов. Флаги страны, флаги кантона, флаги каких-то еще стран и каких-то еще кантонов. Это какой-то Швейцарский фетиш, похоже. Еду на поезде, за окном... Я не знаю что это, у нас это называется "приусадебные участки". Они крошечные, реально, но у каждого — флаг. Здесь любят флаги.

Опять не сходил ни в один музей. Немузейное настроение. Просто гулял по улицам — благо их тут много. Озеро прекрасное, мосты, соборы, куда ни посмотри — везде благодать. Зашел только во Фраумюнстер, посмотреть на витражи работы Шагала. Крутые витражи и крутой поступок — заказать для церкви хрензнаеткакого века витражи у современного художника. Респект и уважуха вам, бюргеры.

Полдня ходил и думал, брать ли мне тут макбук. Потом догадался посмотреть на разницу в цене. За самую топовую конфигурацию — 150 долларов. Не стоит, особенно с учетом того, что клавиатура тут дурацкая. Крошечный левый шифт и дурацкий вертикальный энтер. Возьму-ка я лучше iPhone. Сколько вы стояли? — спрашиваю у первого человека в очереди. Часа два. Нет, не сегодня.

Встретились и поужинали с [info]o_zГостиница — совершеннейший клоповник, но зато в саааамом центре и за совершенно смешные по местным меркам 75 франков. Шумно, но беруши спасают. Утром проснулся, умылся и пошел занимать очередь. Благо, до магазина пешком 10 минут. В итоге простоял час пятнадцать. Мне хотелось бы сказать, что Apple даже из стояния в очереди делает экспериенс, но не могу. Очередь как очередь. Разве что пока ты стоишь, тебя все время фотографируют проходящие зеваки (какое слово,а?).

Ну вот и все: пишу я в самолете. Финальное, надеюсь, приключение было на границе, когда полиция запуталась в моих визах и хотела оштрафовать меня на 250 кажется франков за нарушение условий пребывания. Я, однако, довольно активно не желал расставаться с деньгами и еще больше не хотел получать запись в досье. Пришлось тряхнуть стариной и вспомнить кое-что из НЛП. В результате они меня отпустили, сказав что видимо это ошибка посольства. Бежал бегом на самолет, успел.


Tags: lytdybr, somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment