Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Замолвим слово

Поскольку я ушел тут с одного тренинга, у меня образовалось несколько свободных дней, часть из которых была проведена за чтением. Я прочитал три книги, одну про аутентичности и маркетинг, одну про сторителлинг и брэндинг и еще одну — про которую этот пост. Про аутентичность и маркетинг как-нибудь потом напишу, а про брэндинг вообще не буду писать, дурацкая книжка оказалась.

Книга, про которую я хочу написать сегодня, называется  Singled Out: How Singles Are Stereotyped, Stigmatized, and Ignored, and Still Live Happily Ever After. Это книга про людей, которые выбрали жить в одиночестве. 

Первое, что нужно сказать: автор, конечно, далеко не Джудит Рич Харрис (это тетка, которая доказала что родительское воспитание не так уж сильно влияет на характер выросших людей, как было принято до нее считать). Харрис — блестящий интеллектуал, автор же этой книги, Белла де Паоло, обычный американский психолог, пи-эйч-ди. Она не глупа, умеет работать с данными — но не более того. Тема жизни в одиночку по-моему еще более острая, чем тема родительского воспитания и конечно, на случай серьезных разборок мне бы хотелось иметь за спиной кого-то вроде Харрис — но, к сожалению, обходимся чем есть. 

Книга интересная, но не гениальная. Тезисы такие:

Многие люди, которые живут одни, на самом деле хотят жить одни и прекрасно себя чувствуют по этому поводу.

Таких людей довольно много. В развитых странах живущих в одиночку — большинство. Фактически, это самая многочисленная группа людей. В Америке их больше, чем женатых, а в Финляндии их около 40% населения. 

Свадьба и сожительство не трансформирует людей в магическим образом из незрелых людей в зрелых. Нет доказательств, что женившиеся люди от неженатых радикально чем-то отличаются, также как не отличаются живущие в паре от живущих в одиночку. Некоторые отличия есть, но они и в половину не так велики, как об этом принято думать.

Женатые люди в среднем немного счастливее (7.2 против 7.0 из 10 — цифры для Америки, для РФ будут вокруг 5), но они были такими и до брака. Скорее всего, люди вступают в брак потому что они счастливы, а не становятся счастливыми в результате брака. Брак дает некоторый (2-3%) прирост субъективной удовлетворенности жизни, но через пару лет люди возвращаются обратно к своему изначальному уровню. 

Возможно, именно с этим связан миф о большом влиянии брака на людей — хорошо известно свойство людей преувеличивать значимость эмоциональных событий. 

Между тем, это все небесплатно. Потеря супруга — огромный риск. Люди, которые разводятся или переживают своего супруга, оказываются в заметно худшей ситуации, чем те, кто никогда не женились. Например, среди женатых мужчин злоупотребляют алкоголем 2.3 процента, среди неженатых — 3.7, а среди разведенных — 8.2.

Неженатых людей иногда называют одинокими — это неверно. У них нет социального партнера, но это не значит, что у них нет никого. Они поддерживают многочисленные дружеские связи, некоторые из которых длятся по 40-50 лет, они активны социально и профессионально. Женщины адаптируются к жизни в одиночку заметно лучше мужчин.

Неженатые люди умирают в одиночестве не чаще тех, кто женился. Риск потерять супруга в разводе очень велик (и продолжает расти), вы также можете пережить вашего супруга. Наличие детей не гарантирует того, что они будут с вами в старости. В каком-то смысле неженатые люди даже в большей безопасности, поскольку их риски диверсифицированы, а не сконцентрированы вокруг только одного человека.

Вообще очень мало кто умирает в одиночестве независимо ни от чего. Может быть один человек из 50. Это не столь уж распространенное являение — хотя невероятно популярная «страшилка».

Детей можно заводить и воспитывать в одиночку, это нелегко финансово, но для детей это не представляет большой проблемы — об этом еще Харрис писала. Взрослые люди, воспитанные в неполных семьях, ничем особенно не отличаются от взрослых людей, воспитанных в традиционных семейных парах.

Самая большая проблема неженатых — то, что им все время капают на мозги и считают их людьми второго сорта безо всяких реальных на то оснований. Особенно велика финансовая дискриминация. Для мужчин в Америке она может достигать 25% разницы в компенсационном пакете женатого и неженатого (в пользу женатого, разумеется). Для женщин разница меньше, хотя женщины по-прежнему получают меньше мужчин за ту же работу.

Многие женатые люди воспринимают отказ других от женитьбы как попытку обесценить их брак. Трудно принять тот факт, что брак и даже просто стремление «найти себе кого-то» не являются универсальными ценностями. На самом деле, конечно, никто против них ничего не имеет. Очень мало неженатых людей являются идеологическими противниками семьи.

Семья воспринимается как абсолютно необходимый атрибут здорового общества — скорее всего это не так. Общество отдельных людей, каждый из которых связан с большим количеством других людей, будет даже более связано, чем общество из пар, замкнутых внутри самих себя. Не значит, что к этому надо стремиться, но видимо, это само собой происходит.

Спрашивать неженатого человека «когда ты наконец женишься» примерно также бестактно, как спрашивать женатого «когда же ты наконец разведешься».

Disclaimer: Мне 34, я живу один, мой уровень субъективной удовлетворенности жизнью — 7.28. 

Update: Простите, я сегодня уезжаю в Германию/Швейцарию и в ближайшие недели полторы вряд ли смогу отвечать на ваши коментарии по этой животрепещущей теме.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →