Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Список рекомендованной литературы по презентациям

Все знают, зачем нужны списки рекомендованной литературы. Чтобы одни люди, которые много читают по каким-то темам могли сократить время для других людей, которые по этим темам читают меньше. Есть одна тема, по которой я очень читаю много. Эта тема — презентации. 

Однажды я прочитал в блоге одной компании «мы читаем каждую книгу, в названии которой есть слова «презентация». Я тогда подумал — готов ли я читать каждую книгу по презентациям? Нет, думаю, не готов. Ок, вы победили, я сдаюсь. Через 30 секунд я понял, что это просто невозможно и они врут. Еще через 30 секунд я понял, что они наверное имеют в виду книги на русском. 

Книги на русском — это прекрасно. Их мало, но это не проблема, это плюс. Проблема в том, что среди них мало хороших. Поэтому мой список рекомендованной литературы — на английском. Ссылки в посте — партнерские. Если вы купите книгу по ссылке, вы не заплатите дополнительных денег, а я получу маленькую копеечку. На эти деньги я куплю еще больше книг с Амазона, еще больше вам нарекомендую, и так далее пока Амазон наконец-то не станет безубыточным. Посылки с Амазона доходят, а уж Kindle edition и подавно.

Далее: что такое «презентация»? В презентациях есть несколько больших и совсем отдельных тем:

1. Сторителлинг, создания сценария
2. Визуальный язык, искусство иллюстраций
3. Дизайн слайдов
4. Выступления, ораторское мастерство (по этому я почти ничего не читал, как ни странно)
5. Ответы на вопросы и импровизация

Есть книги, которые затрагивают сразу много тем. Есть книги, которые касаются только отдельных вопросов и по-сути презентациям не посвящены. Например, книги по типографике. Любому, кто занимается дизайном презентаций полезно чуть-чуть изучить типографику, но тема эта — отдельная. Я начну с общих книг, по презентациям вообще. С учебников.

«Учебники»
Это хорошие книги. В них содержится обзор всего, что вам нужно знать о подготовке к выступлениям, от постановки целей до измерения результатов. Особенно хороша книга Абелы. Книга Аткинсона тоже весьма достойна, она дешевле, плюс там есть конкретные приемы работы в PowerPoint. Она просто не такая новая. С нее у меня все началось. Если вы не фанат PowerPoint, и вам нужна какая-то ОДНА книга по презентациям — купите книгу Абелы. Там все есть.

Update в ноябре 2011 года: Теперь есть еще и моя книга, в ней тоже есть все и она совсем-совсем свежая.

Теперь подробности по темам:

Сценарии

В презентации должны быть начало, середина и конец. В большинстве презентаций есть только середина. Понять, что должно быть где, вам помогут книги по сторителлингу:

Первая книга больше похожа на книгу, вторая — на справочник. Книга Труби — это реально лучшая книга по сценариям, которую я читал, с ней связан один из самых больших моих прорывов в понимании мотивов и целей. С МакКи началось мое погружение в этот мир, я до сих пор частенько в нее заглядываю. Когда я читал ее первый раз, я вообще не понимал, какое это все имеет ко мне отношение, так что не удивляйтесь, если поначалу будет сложновато.

Визуальный язык

Книги о том, как отображать что. Здесь есть две большие темы — количественная информация и качественная. По количественной, разумеется вне конкуренции Эдвард Тафти, профессор статистики из Йеля:

Если вам совсем для чайников, если вы вдруг путаетесь в типах диаграмм — то берите Джина Желязны, конечно. У Тафти еще есть две (или даже три) книги, которые больше относятся к качественной информации:

Beautiful Evidence
Envisioning Information

Берите любую, они обе хорошие. Или обе сразу. Они иллюстрируют принципы иллюстрирования (как завернуто, да?) и совершенно сносят крышу относительно того, как можно

Но на самом деле, лучшая книга по визуализации неколичественной информации — это книга из мира комиксов: 

Я только начинаю знакомство с этим миром, у меня еще лежит нечитанная книга Эйзнера, но МакКлауд — очень силен. Если бы я прочитал эту книга раньше, мой курс по визуальной коммуникации был бы совершенно другим.

Дизайн слайдов

Тут все просто. Есть прямо учебник по дизайну слайдов:

Совершенно неоригинально, я лично не нашел в ней ничего для себя нового, но и спорить мне там не с чем. Отличная подборка материала, браво, Гарр. Если вы любите адаптированные компиляции — это для вас. Если же вы читаете первоисточники, то...

Это охрененная книга. Очень простая и понятная. Она меняет восприятие в вашей каждодневной реальности. Внезапно вы способны отличить хорошо сделанную рекламу (с точки зрения дизайна, конечно) от плохой. У автора есть еще одна книга непосредственно про презентации, я ее пролистал и по-моему это какая-то конъюнктурщина, ничего она не понимает в презентациях. Принципы все равно одинаковые, почитайте лучше оригинал.

Далее, типографика. В типографике надо разбираться, все-таки презентации — это не только картинки, но и текст (эка неожиданность, да?). Есть много книг по типографике, есть классическая книга Рудера, но мне почему-то больше всего приглянулась вот эта маленькая книжица:

Я ничего не понимаю в типографике. Ах, да, фильм Helvetica еще очень хороший. Вы знаете, лучшие фильмы, книги — они не учат. Они вас увлекают так, что вы сами начинаете учиться. Лучшие книги не напиханы информацией. Они написаны с любовью. Как же мало таких книг.

Все остальное (как выступать, как отвечать на вопросы и т.д.)

Тут тоже элементарно. Есть самая честная книга о выступлениях:

В ней есть все, что вам нужно знать. Я читал In the line of fire и все остальное. Буллшит. Почитайте лучше Беркуна.

Вот и все. Многие, возможно удивлены отсутствием в списке первой книги Рейнольдса или книги Нэнси Дуарте о слайдах. Это хорошие книги, но я не считаю их обязательными. Рейнольдса можно прочитать в блоге (2006-2008 годы, а не его последние посты из серии «Восемь уроков тайваньских велорикш»), а Нэнси можно конечно полистать, но все-таки я выбрал бы вторую книгу Рейнольдса о дизайне слайдов или книгу Робин Вильямс.

В завершение скажу, что книги очень помогают. Практика практикой, но сама по себе она ничего не дает. Люди практикуют одни и те же ошибки много лет. Это бессмысленно. Почитайте лучше книгу, загоритесь идеей, вложитесь в изменения, посмотрите на результаты. Или уж изобретите что-то свое, совсем новое. Только так.

P.S. Посылки с Амазона доходят.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments