Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

АнтеннаГейт

Некоторое время назад — как вы возможно знаете — начали появляться сообщения о том, что если держать iPhone 4 определенным образом, то уровень сигнала резко падает. Что послужило поводом для (ранее :) авторитетного журнала Consumer Reports не рекомендовать новый iPhone к покупке. Специальную хватку назвали death grip, а всю ситуацию — AntennaGate.  C момента начала АнтеннаГейта акции компании упали на 7%. 

В прошлую пятницу Apple провели прессконференцию, на которой обсуждался этот вопрос. Вышел лично Стив и сказал, в частности, что у всех телефонов есть такая проблема и ошибка Apple только в том, что они сделали место, где не нужно держать телефон очень явным, и алгоритм, подсчитывающий уровень сигнала — очень чувствительным. Там было еще много чего интересного сказано, я на самом деле рекомендую посмотреть презентацию, она хорошая.

Как и многое вокруг Apple, пресс-конференция сразу поделила людей на два лагеря: те, кто кричат «отличная идея, Стив» и те, кто кричат «боже мой какая мерзость». Равнодушных нет.
  • Вот тут человек высказывается в том смысле, что нужно отвечать за себя и не тащить остальных в скандал. Также указывается на то, что нехорошо так злиться на журналистов, раздувших этот скандал — Стив был явно очень зол.
  • Скотт Адамс, к которому я отношусь с намного большим уважением, высказывается в позитивном ключе и очень хвалит Стива за то, что он назвал «высокоуровневым маневром» (перевод для не владеющих интерфесом), переносом дискуссии в совершенно другой план. 
  • Рынок воспринял пресс-конференцию скорее негативно и на следующий день курс акций снизился, но потом отошел, и к сегодняшнему дню рост акций Apple составил +1.1%.  
А мое мнение такое. Я заметил, что люди, которые говорят «нехорошо мол других тащить в скандал» — это в основном изначальные противники Apple, т.е. адепты каких-то других телефонов, т.е. ровно те люди, которых в скандал потащили. Нет ничего удивительного в том, что они не довольны. Правильно сделал, Стив, молодец. Путь не только твои пользователи будут недовольны. Нет, серьезно. Я считаю, что это отличный прием и тут есть чему поучиться.

А злиться нехорошо, да. Скрывать злость еще хуже, но злиться довольно-таки нехорошо. С другой стороны, 7% стоимости компании это... я не уверен в подсчетах, но что-то около «дофига». Кто я такой, чтобы упрекать тут Стива? Я бы тоже наверное разозлился. 

Ну, и разумеется, ни один пост обо всем этом не будет полон без знаменитой The iPhone Antenna Song.



Ну, все хором: If you don't want an iPhone 4 — don't buy it, if you bought one and don't like it — bring it back!

P.S. Нет, я не собираюсь покупать iPhone 4, меня пока вполне устраивает 3GS.
P.P.S. Вообще, ирония всей ситуации заключается в том, что если кто-то и не купил себе iPhone 4, так это в первую очередь потому, что они просто не смогли его найти. 
Tags: presentations, tech stuff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments