Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Заметки с РуКэмпа

Вчера на РуКэмпе наблюдал рождение совершенно нового формата выступлений. Выступающий выходит на большую сцену и говорит с нее минут 20. Поскольку никто не репетирует и, соответственно, никто не знает, что он будет говорить, сколько это будет продолжаться и так далее, то через 20 минут его просто прогоняют, потому что сцена нужна следующему выступающему. И это правильно — куда хуже когда никто не сгоняет, время закончилось, но докладчик продолжает говорить, и никто не знает, когда этот ужас закончится.

Вернемся, однако, к оптимистичному сценарию. Согнанный таким образом докладчик не перестает говорить. Вместо этого он уходит в какую-то другую свободную аудиторию, уводя за собой около десятка людей, которым тема интересна. Там разговор продолжается, но это уже больше похоже на диалог, дискуссию. На освободившеся же сцене оказывается новый спикер, чтобы через 20 минут точно также увести за собой несколько человек. Тем временем новые люди подтягиваются с завершившихся дискуссий... Ad infinitum. Организаторы, возьмите на заметку пожалуйста. Интересный формат.

***

Вообще, пренебрежение докладчиков к аудитории, конечно, потрясающее. Я наблюдал людей, которые делали (не редактировали — а создавали с нуля) свои слайды непосредственно за несколько минут до выступления. Естественно, там что-то оказывалось не так, потому что невозможно в такой суматохе все сделать правильно. И это были хорошие докладчики! Это те, кто вообще хоть как-то готовились. Большинство из тех, что наблюдал я — не готовились никак. 

В лучшем случае они рассказывали куски из уже готовых каких-то речей, пытаясь как-то на ходу подогнать их под аудиторию. За тем, чтобы уложиться во время конечно, никто не следил. В худшем случае они просто пытались изобразить что-то на ходу c ужасающими последствиями. 

Почему, почему никому не приходит в голову умножить продолжительность выступления на количество слушателей и понять, что если я сам не провел хотя бы десятую часть этого времени готовясь к выступлению — я проявляю непростительное неуважение к людям, которые пришли меня послушать? 15 минут выступления умножить на 30 человек аудитории = 450 минут жизни людей. Это 7 с половиной часов. Неужели мое время настолько важнее, чем их, что я могу позволить себе так бездарно его тратить? Не понимаю.
Tags: presentations
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments