Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Совершенствование презентаций

Screen shot 2010-07-07 at Jul 7  |5.29
Презентация вот с такими слайдами попалась мне недавно на глаза. Презентация прекрасна тем, что в ней чудовищно абсолютно все: в ней нет сценария (она вообще ничем не заканчивается), зато наличествует «дизайн» и конечно же огромное количество текста. Но самое замечательное в презентации то, что люди выложили ее в открытый доступ.

Обычно такие презентации не выкладывают, поскольку сами не видят в этих презентациях вообще никакого смысла — кроме ритуального. Незачем. А тут люди не просто видят смысл — они этой презентацией гордятся. И это, конечно, отличный шанс разобраться, что не так. Меня больше всего зацепили тексты. Я попробовал сформулировать, в чем проблема и открыл для себя удивительно простую формулу:

Если против фразы никто не возражает — нет смысла ее писать. 

Если никто не возражает, то сразу непонятно, почему этого до сих пор никто не сделал. Если в этом никого не нужно убеждать, то незачем и писать. «Лучше быть богатым и здоровым...» Очевидно, трюизм, нет смысла. Более того, наличие этой фразы будет дискредетировать документ. Посмотрите на презентацию. В ней таких фраз половина. Это феерично.

Например, это абсолютно все фразы, в которых содержится слово «совершенствование». Я не против «совершенствования». Никто не против «совершенствования». Все за совершенствование. На одном-единственном слайде (выше) слово «совершенствование» повторено три раза, плюс его синоним «модернизация» — четыре, плюс еще некое «развитие» — догадайтесь, чем они между собой отличаются. Казалось бы, какой смысл повторять? Почему бы не вынести это слово за скобки, в заголовок? Ах, да, оно уже есть в заголовке... Почему бы тогда не удалить его везде кроме заголовка? Ведь ничего же не должно случиться, в заголовке-то оно остается...? А случается. Попробуйте. Слайд лишается всякого видимого смысла. Не остается ничего. Пшик.

Если вместо «модернизация системы управления» вы напишете просто «система управления», то возникнет странное неудобство, как будто бы фраза недоговорена. «Система управления что?» Как будто бы вы скрываете, что вы собираетесь делать. А на самом деле так и есть, потому что от добавления слова «модернизация» смысла-то не прибавляется. Это слово просто маскирует отсутствие смысла. И если вы думаете, что следующие слайды что-то поясняют — нет, с ними точно те же самые проблемы. На этих слайдах снова «повышение эффективности использования ресурсов» (хит!), «увеличение объемов» и «сокращение сроков». И никто не против «сокращения сроков» — потому что никто не думает, что именно ему в итоге придется шевелиться быстрее. Нет смысла писать.

Мне кажется, я понимаю, почему фраза про «повышение эффективности использования ресурсов» написана именно так. Потому что если писать ее по-честному, то придется назвать конкретные места, где ресурсы сейчас «расходуются неэффективно». А это объявление войны конкретным людям. В нынешней формулировке можно не объявлять пока войну... а получить мандат на что-то... а там посмотрим. Никто же не возражает против «повышения эффективности», верно? Но у всего есть и оборотная сторона. В расплывчатой формулировке возникает соблазн ничего вообще не делать — именно это чаще всего и происходит. Никто же потом не спросит, правда? Вы же ведь ничего не обещали.

«Канцелярит» — это такая игра, в которую играют чиновники. Это игра в догонялки с ответственностью. «Поймай меня, если сможешь». Использование пассивного залога, косвенной речи, отсутствие глаголов и местоимения «я», да и вообще всякого указания на конкретных людей, даты, события — позволяет эффективно от ответственности бегать. Не «я сегодня подмету двор», а «в плане мероприятий — улучшение состояния тротуарного покрытия».

От этой игры есть очень понятные краткосрочные выигрыши и КУЧА не столь очевидных, но от этого не менее тяжелых долгосрочных проблем. Чем скорее люди перестанут в нее играть — тем счастливее они будут жить. Да, это не просто. Канцелярит маскирует правду, а мы не хотим сталкиваться с правдой, она неприятна. Но на самом деле эта игра не нужна никому, в том числе и самим чиновникам. Я не могу потребовать сейчас же перестать играть в «канцелярит», я не знаю обстоятельств людей. В конце концов, у них там все на этом языке говорят. Но я буду рад, если они хотя бы перестанут этим гордиться. Нечем.
Tags: authenticity, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments