Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Вежливый отказ (я опять все понял)

Как все просто… это потрясающе. Ведь все, что нужно — это делать наоборот и преувеличено. Все!!! Ну предположим, сидите вы (ну, не вы лично, к вам-то это не относится, а так, «лирический герой») сидите в каком-то своем закутке, тут приходят знакомые люди и спрашивают: «Не помешаем?». Вы можете сказать: «Нет, садитесь конечно». Это будет правдой. Одновременно, это будет унылым говном. Не делайте так.

Вместо этого вы делаете супер-страшное лицо и говорите «Убирайтесь отсюда, это мой закуток». Поскольку вы явно не имеете этого в виду, они улыбаются и садятся. Вы снова сказали правду, только сделали это интересно. Магия. Конечно, на второй раз вам придется придумать что-то еще. Но это не сложно, потому что противоположность — это не обязательно тупая оппозиция, есть множество вариантов. Например, вы можете сделать лицо Голлума и сказать «Май прэшсссс….». Тоже сработает.

Конечно, «не помешаем?» это очень простой вопрос. Особенно, когда не мешают. А бывает же, что мешают… Но принцип тот же. Просто нужно больше мастерства. В этой ситуации вы делаете очень, преувеличенно недовольное лицо и также преувеличено начинаете приглашать: «Да не вопрос, располагайтесь, будьте как дома…». И когда они скажут «да нет уж мы лучше пойдем», вот тут скажите «на самом деле просто хочется побыть одному».

Это же вечный вопрос, «как сказать правду?» Скажите ее невербально. Люди верят в первую очередь невербальному. Мы уже привыкли к тому, что вербалика и невербалика у людей не совпадают. В каком-то смысле, ложь — это правда жизни. Это можно учитывать и использовать.

У вас внутри конфликт — и отказать неудобно, и пригласить тоже. Вынесите его наружу, только усильте и наоборот. Важно чтобы в первый момент текст с подтекстом не совпадал. Тогда они поймут — и не обидятся. Потому что вы отказали — но сделали это красиво. А значит — проявили уважение.

Разумеется, в «реальной жизни» часто задают вопросы и посложнее. Там нужно чуть больше креативности. Но в целом… принцип будет тот же. Оговорка только одна: все это держится на наличии «у тех людей» чувства юмора. В каких-то ситуациях его может и не быть.
Tags: authenticity, comedy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments