Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Что первее, brain dump или цели?

Перед тем, как делать презентацию, я обычно советую сделать brain dump — вывалить из мозга все, что в нем есть по теме. Собственно, именно так я и поступаю с клиентами. Записываю все, что они думают в MindManager и потом делаю из этого историю. Однако, есть один нюанс. Перед тем, как делать презентацию я также рекомендую установить цели презентации. Что первее?

Обычно я все-таки сначала устанавливаю цели. Мне так проще слушать и задавать вопросы. Но задавая сразу цель — не слишком ли я ограничиваю поток мыслей? В конце концов, brain dump — это аналоговый метод. Попробовал ради разнообразия поставить цели на втором этапе. Слушать было сложнее — поскольку непонятно зачем все это — но зато информации получилось больше. А как лучше? Думаю. 

Кстати, начальник моего клиента выступил-таки. Говорят, что очень живо смотрелся на фоне двух предыдущих выступавших, у которых была классическая «смерть через PowerPoint». Вроде бы предварительный go-ahead получен. Будет смешно, если они все-таки сделают этот банк. Очень смешно.

Update: Да, пожалуй, вы все правы. Начинать надо с того, что проще.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments