Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Война против PowerPoint

Я из тех людей, которые совершенно несчастливы до тех пор, пока совершенно не взбешены. Я совершенно взбешен. Вы уже видели этот слайд?

27585-001217-e200c9873ab97792e08bd712d34d538a

Нет, это не слайд. Точнее, не просто слайд. Это новое знамя борцов против пауэрпойнта. Якобы, это слайд, который показывался американскими военными другим военным на презентациях по поводу войны в Афганистане. Круто? Ничего ж не понятно, правда? «Когда мы поймем этот слайд, мы выиграем войну» — цитируют они какого-то пентагоновского генерала.  Теперь вы видите, какое зло, этот ваш PowerPoint и эти ваши презентации?

Началась эта истерия, кажется, с The New York Times, и сейчас по этому поводу отписались уже все кто только мог. Вот, посмотрите, 5830 раз. Теперь еще и Gizmodo и dirty.ru. Ок, я взбешен. Но не настолько, чтобы не начать по порядку. Вот их претензии:

1. PowerPoint чрезмерно все упрощает. 

Я знаю, с кого это началось: это началось с Эдварда Тафти и его эссе. Это его претензия образца... 1999 года, кажется. Послушайте... Документы — это документы. Презентации — это презентации. Не-во-можно за 30 минут объяснить некоторые вещи. Не-воз-можно. Цель презентации не в этом.

Проблема же с документами какая?  Правильно, их никто не читает. Поэтому цель презентации — создать людям мотивацию, например, для того чтобы прочитать этот ваш драгоценный 230-страничный отчет. Заинтересовать. Удивить. У презентаций нет цели заменить все другие средства передачи информации. Презентация — значит «представление». Представить отчет, рассказать о нем — а не пересказать его.

2. PowerPoint недостаточно все упрощает.

Если вы посмотрите оригинал презентации, из которой взят этот слайд... то вы обнаружите, что перед вами — диаграмма причинно-следственных связей. Это инструмент системного анализа, для презентаций не предназначенный. Если вы совсем внимательно приглядитесь к оринигалу, вы обнаружите подробный разбор с обширными комментариями. Сделанный для вдумчивого рассматривания.

Да, глядя на эту диаграмму понимаешь, что системный анализ — это лекарство, которое превратилось в болезнь. Нужно ли показывать такие диаграммы вообще и нужно ли было показывать его в данном конкретном случае — вопрос спорный. Но причем тут PowerPoint? Это сделано не в PowerPoint. В нем такое не нарисуешь.

3. Много труда, чтобы сделать хорошую презентацию (можно бы было заняться чем–нибудь более полезным)

Я не знаю как для вас, но для меня коммуникации стоят на втором месте после действий. Дела важнее слов, но знаете... не сильно. И множество дел можно было бы не делать или делать по-другому, намного лучше — если вначале договориться как следует. Договариваться трудно, но мы учимся. Местами, я уверен, тренироваться в коммуникации намного более полезно, чем, на секундочку, ВОЕВАТЬ вслепую.

4. Он размывает ответственность.

А вот это, пожалуй, правда. PowerPoint почти никогда не заменяет хорошо написаных документов. Поэтому если вы хотите послать презентацию по сложной теме по почте — подумайте. Для целей маркетинга это может сработать. Для целей военных действий... не уверен. Может, лучше письмо?
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments