Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Узкий рынок — большая разница

Знаете какой был самый главный результат моего интервью с Нэнси Дуарте? Она не пригласила меня к себе работать. Это было очень, очень полезно. Я понял, что несмотря на внешнее сходство и взаимные симпатии, мы занимаемся очень разными вещами. Хотя со стороны, наверное, кажется — ну что, презентации и презентации. Так вот, между нами — без преувеличения — пропасть. Это просто фантастически удивило меня: насколько сильно можно различаться на столь небольшом рынке. 

1. Я работаю с людьми. Duarte Design — с корпорациями. Как правило, в Дуарте работают так: клиенты присылает текущие слайды по почте, с другого конца страны. В Дуарте их перерабатывают: меняют структуру на более внятную, рисуют визуализации. Они не встречаются с клиентами. Максимум — видеозвонок, но чаще по телефону. Кто будет презентовать, их вообще не бескопоит. Они делают презентацию, которая будет работать независимо от выступающего. 

Я же делаю презентацию под конкретного человека. Я ориентируюсь в первую очередь на его мысли, ценности, особенности, манеры и т.д. В моей работе намного больше кастомизации. Я обожаю работать с частными лицами. Для Duarte с их длинными петлями обратной связи, это будет бесконечным процессом переделок. Для меня — два дня, работа сдана, проект закрыт.

Это не значит, что у Дуарте нет частных клиентов (Эл Гор, очевидно), а у меня — компаний. Но наши подходы здесь очень сильно разнятся.

2. Для них главное — аудитория. Для меня главное — выступающий. Этот пункт логически вытекает из предыдущего. Они сосредоточены форме, на «как сказать». Я — на «что сказать». Моя работа — помочь спикеру выяснить, что же он на самом деле хочет сказать. Потому что я убежден: «что» намного важнее «как». Может они там в Дуарте тоже убеждены, но у них просто нет выбора.

3. Они озабочены тем, чтобы максимально прописать весь сценарий. Я — тем, чтобы создать пространство для импровизации. Потому что в конечном итоге импровизация выглядет лучше. Аутентичнее. Сценарий для меня — не более, чем структура, задающая общее направление разговора. Конкретные слова в ней могут меняться в зависимости от аудитории и даже от настроения выступающего. В том, что я делаю (мне кажется) намного больше гибкости. 

Я понимаю, что основа импровизации — это программирование. Одно без другого скорее всего невозможно. Поэтому я стараюсь сделать хорошую структуру. Но я оставляю много места для человека, который будет выступать. Дуарте и их клиенты помешаны на контроле и согласованиях. Следствие — сильный перекос в сторону прописывания мельчайших деталей.

То, что делают они сегодня пользуется куда большим спросом. Их бизнес очень понятный и масштабируемый. Мой — вообще не бизнес, так, самозанятость. Но я тешу себя пониманием, что я делаю работу принципиально другого уровня. Понять бы только, это уровень «до-» или «пост-»? Уж очень они похожи. 
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments