Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Вторая лекция в бизнес-школе МГУ

Прочитал вторую лекцию. У меня куча работы, я не выспался, еле-еле успел подготовиться и начало было сложным. Но потом как-то разошлось. Лекция была про визуальный сторителлинг и я пытался засунуть людям в головы «7 строительных кирпичей истории» Джона Труби, которые вы все хорошо знаете, они очень простые:

1. Need and/or weakness (Потребность или слабость героя)
2. Desire and/or problem (Желание или проблема)
3. Opponent (Анти-герой)
4. Plan (План)
5. Battle (Сражение)
6. Self-revelation (Откровение о себе)
7. New equilibrium (Новый баланс)

Самой сложной концепцией оказалась первая же — «что нужно герою». Она действительно сложная. Почти всегда понятно, что хочет герой, но что ему на самом деле нужно?

Я показываю рекламный ролик, комикс про Дилберта, презентацию. Спрашиваю — кто герой? Всегда есть ответ. Чего хочет герой? Почти всегда есть ответ. Кто оппонент? С этим сложнее, но и до этого додумываются. А что нужно герою? Все молчат.

Посмотрите в конец! Посмотрите в self-revelation! Что там? Что получает герой в конце? Герой почти всегда получает то, что ему нужно (хотя далеко не всегда — что он хочет). То, что в конце — то и было нужно!

Возьмем, например, Стива Джобса. Что у него в конце презентации? Правильно, деньги. Джобсу нужны деньги. Он не хочет денег — они ему нужны. Понимаете разницу? Он работает за 1 доллар в год, он не хочет денег. Но он хочет создавать великолепную бытовую компьютерную хрень. Для этого — конечно — ему нужны деньги! Поэтому мы и даем ему деньги с такой легкостью, потому что они идут на благое дело. Мимо магазина Apple невозможно же мимо пройти, хочется остановиться и сдать их. Ну, деньги.

Все это в разительном контрасте с Билллом Гейтсом, который в бытность свою президентом Microsoft явно хотел денег, а нуждался в любви. На всякий случай, я не знаю, получает ли он любовь в конце. Я не смог досмотреть до конца ни одного выступления.

P.S. Как справедливо отмечают в комментах, для Гейтса все тоже кончилось хорошо: теперь он занимается только благотворительностью и это очень благотворно на него повлияло.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments