Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Лекции в бизнес-школе МГУ

Прочитал первую в жизни лекцию на английском языке в бизнес-школе МГУ. По предмету «Визуальные коммуникации». Это круче звучит, чем на самом деле выглядит, это всего лишь бакалавриат, way to go… Но английский — это, знаете... Это совсем не русский. Это вообще другое. (Мама, ты молодец! — Она тоже читает на английском). Не сказать чтобы тяжело — но, знаете, непросто.

Говорить-то я могу, пожалуй, даже довольно связно. Местами даже красиво, на мой собственный вкус. Но намного меньше разнообразия, вариативности. У меня есть пара режимов, которые включаются — но по сравнению с четыремя-пятью, которые есть в русской речи — это маловато. Через полтора часа я начинаю утомлять самого себя.

А еще же есть студенты… Их я начинаю утомлять намного раньше. Студенты отличаются любой остальных аудиторий двумя важными параметрами. Во-первых, перед ними все время кто-то распинается и у них нет уважения к этому. На самом деле, по-настоящему уважение к выступающему появляется тогда, когда сам начинаешь выступать и понимаешь, насколько это сложно. Они молодцы, они выступают. Но у них еще много открытий впереди.

Во-вторых, по большому счету они не понимают, зачем все это. Я помню себя в этом возрасте — что я понимал? Они тут немного насильно, не по собственной воле. За непосещаемость их наказывают. Была бы их воля, они бы забили на всю эту «визуальную коммуникацию» и не парились бы особо. В 9-то утра. Был один человек, который даже заснул под конец. Я хотел было его разбудить, но потом думаю: что я знаю о его жизни? Пусть поспит.

У трети студентов лэптопы, приходится конкурировать с интернетом. Это, оказывается, вполне реально. Поэтому я пока не сдаюсь — капитуляцией будет, конечно, если мне придется запретить лэптопы для их же собственного блага. Я же помню себя на тренингах с лэптопом, эта штука буквально засасывает тебя внутрь. Хотя ты думал, что просто открыл ее ради записей. Но там же столько всего еще... Livescribe решает как раз эту проблему — запись в электронной форме, но без компьютера.

К тому, что они все время разговаривают между собой, я уже начинаю привыкать. А их же еще довольно много, человек 30… Но главная проблема, конечно, вот в чем: НИКТО В МИРЕ не знает по-хорошему, что такое «визуальная коммуникация». Ни-кто.

Нет такой дисциплины. Курсы по визуальной коммуникации читают либо рекламщики, либо технические дизайнеры. Первые помешаны на наружке и роликах, вторые — на диаграммах. И я с уважением это говорю, и то и другое — конкретные прикладные области. Самый вменяемый учебник, который я нашел написан рекламщиком. Но я понимаю, что это ДАЛЕКО не вся визуальная коммуникация. Есть много чего еще. Например, в этом учебнике почти ничего нет про презентации. А я-то как раз помешан на презентациях.... Это моя конкретная прикладная область. А что такое эта абстрактная «визуальная коммуникация»? Кому она нужна?

Я целых два дня выделил, в этом разобраться (понимаю, насколько смешно это звучит, и тем не менее). Вердик: да, полезно иметь как мета-рамку. Полезно знать общую теорию коммуникации, особенности визуальной системы. Просто чтобы уметь объяснить потом клиенту, почему именно так. Но очень трудно продать людям, пока они не могут сделать что-то конкретное. Пока у них нет клиентов.

А, ладно. Чего я жалуюсь, в конце концов. Попробовал и попробовал. Вроде получилось не отвратительно. Мне даже похлопали в конце... Или я хвалюсь?

P.S. Встретил сегодня человека, который еще с прошлой лекции два года назад читает мой блог. Привет!

P.P.S. Еще я понял, что я неплохой выступающий, но плохой методист. Упражнения там, задания… это все не про меня. Я не понимаю, как их давать. Ситуация осложняется тем, что у меня очень высокие требования к этим самым упражнениям, до которых я просто сам не дотягиваюсь. Т.е. если мне начинать давать советы, я буду рубить их под корень, как будто они мне и не нужны. Нужны. Если вы что-то понимаете в методике преподавания в ВУЗе и/или в бизнес-школе — дайте знать, нам есть о чем побеседовать.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →