Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Проблемы выбора модели

 Мы с Анечкой готовимся к очередному — третьему в нашей жизни — мастерскому курсу и начинаем потихоньку разговаривать с людьми, которые собираются у нас учиться. Ценральная тема мастерского — это НЛП-моделирование и одна из самых больших проблем — выбор модели. Люди банально не знают, кого они хотят моделировать. Говорим: выберите человека, который вам нравится, не важно, что он делает. Не думайте, пригодится ли вам навык, выбирайте человека. Не могут.

«Я не знаю, кто мне нравится» — буквально такую фразу я услышал вчера. Из всех людей человек не может найти ни одного, кто бы ему нравился. И он такой не единственный. Еще вчера я совершенно не мог этого понять. Сегодня понимаю чуть лучше, но все равно с трудом. Есть десятки людей, которых бы я хотел моделировать. У меня просто не хватает на всех времени, но никакого недостатка в потенциальных моделях я не испытываю. С торрентами, ТЕДом и прочими видеосайтами я буквально нахожусь в потоке гениальных людей, пригодных для моделирования. А у них ни одного. Чем же я могу помочь?

Есть три версии.

1. Самое очевидное ограничение — это, конечно, английский язык. Тут нечего даже обсуждать, русскоязычных моделей в 5 раз меньше просто с чисто статистической точки зрения. К тому же, русскоязычного видео намного меньше. Это проблема.

Что делать? Стратегически — учить язык, но это не быстро. Тактически — можно выбрать какого-то не очень разговорчивого человека. Просто начать смотреть в эту сторону. Заодно, может, и язык подучите.

2. Еще одно возможно ограничение — это когда человек вообще, глобально не знает, что и кто ему нравятся. Я знаю, скажем, что мне нравится «стэндап» — и поиски по этому слову плюс знакомства с некоторыми людьми, которые профессионально стэндапом занимаются, обеспечивают меня неперывным потоком хорошего стэндапа. А стэндап это в первую очередь что такое? Это люди.

Что делать? Разбираться со своими профессиональными интересами и хобби. Все-таки пойти от навыка и посмотреть, какие люди что делают в интересной мне области. Может кто-то найдется.

3. Наконец, последнее, что приходит в голову: состоявшийся мастер НЛП смотрит на мир через призму моделирования. Его интересуют люди в том числе поскольку их можно копировать. Такая опция просто присутствует в голове. Она есть. Если такой опции нет — гениальные люди появляются в вашей жизни и уходят, не задерживаясь. Вам (в смысле не вам лично — вы-то это все давно преодолели), им даже в голову не приходит, что можно пересмотреть запись еще раз и что-то из нее украсть для себя.

Что делать? Посмотреть вокруг себя через эту призму. Пожить один день, неделю, вспоминая о том, что понравившиеся люди могут задержаться в нашей жизни наподольше. Неожиданно может сработать.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments