Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Наверстывая упущенное: Йосемите

Йосемите. Ударение на второй слог. Это тоже нацпарк. Мы долго спали и выехали из Фресно довольно поздно. Вообще, надо сказать, что Фресно — это очень пресно (извините). Это наиболее никакой американский город из всех что я видел, и пожалуй, он даже замечателен отсутствием замечательности. Или я его готовить не умею?

Во Фресно мы останавливались в мотеле прямо напротив Макдональдса и нам утром давали талончики на бесплатный завтрак догадайтесь где. Мы ради интереса однажды даже сходили. Черт, кроме как в этом Макдональдсе я нигде не видел такой Америки. Мне кажется, такой она была лет 20 назад, на пике волны преступности. Глубинка-глубинка. Все плохо одеты, мрачные, толстые, никто не улыбается, все подозрительно смотрят на тебя и оценивающе — на твою кожаную куртку. Еда… Вообще, я не плохо отношусь к Макдональдсу. Но тут они подают в точности то, что описывает словосочетание food-like edible substance. Фу, какая гадость. Даже в руки брать не хочется.

Мы бы никогда не поехали во Фресно, но он очень удачно расположен между Йосемите и Секвойя. Нам показалось, что он может быть хорошей базой для ночевки. Но задним числом кажется, что лучше было бы заночевать где-то рядом с парком. Если сможете избежать Фресно — избегайте.

А Йосемите очень красив. Там горы, водопады, речки, опять горы и опять водопады. Он очень ухожен и обжит. В Кингз Каньон все оставлено максимально как есть, а в Йосемите все сделано для человека. Дорожки, удобные маршруты, автобус — если вы устанете, реконструированная индейская деревня (ничего особенного), музей (не успели), книжный магазин (ничего не купили), в общем, все как полагается. Мне там очень понравилось. Даже снег как-то не очень мешал, хотя было холодновато. А еще очень рано стемнело, мы оглянуться не успели: бац, уже 6.

Но знаете, было хорошо — а вернуться не хочется. Вот в Кингз Каньон я бы еще вернулся. А в Йосемите галочка поставлена.

А за день до этого был Голливуд — развлекательный парк Universal Studios.

P.S. Медведя не встретили. А сколько места в путеводителях отведено на «что делать, если вы встретите медведя»… Даже обидно немного.
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments