Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Наверстывая упущенное: Кингз Каньон

За день до Санта Круза был Кингз Каньон.

Мы выехали утром из Фресно. Дорога до нацпарков Kings Canyon и Sequoia — одна из самых красивых дорог, которые я тут видел. Горы, апельсины, виноградники, облака. Но мы ехали смотреть на секвойи. Нацпарк с самыми большими в мире секвойями называется… Sequoia National Park. Американцам вообще свойственен очаровательный буквализм в названиях. Все называется практически так же как и выглядит, никаких претензий. Вот, скажем, Лонг Бич — выходишь на него и понимаешь: да, длинный, сука... 

Так вот, мы поехали в Секвойя-парк, чтобы посмотреть на секвойи. Но в горах оказалась (внезапно) зима. Снег в человеческий рост, закрытая дорога. А в часе езды растут апельсины. Вкусные. Ну хорошо, зима так зима, поехали в Кингз каньон. Там тоже секвойи, только поменьше.

Они раньше называли секвойи самым большим живым организмом на Земле. Но потом оказалось, что грибы... уже смешно... Что грибы соединяются под землей и теоретически могут считаться одним огромным организмом. Поэтому сейчас эти секвойи называют просто деревьями, которые больше чем большой синий кит. 

Знаете, у них там лежит ствол упавшего дерева. Этот ствол — около него написано — в разное время использовался как жилища, конюшни и даже как салун. Люди, вы понимаете, что это? Салун в дереве?! Это большое дерево. Очень большое. Оно очень хорошо сопротиляется гниению, лежит уже довольно давно. В него можно зайти и походить внутри. Очень большое. Те деревья, что стоят — еще больше. Ничего подобного в жизни не видел.

Еще мы поняли зачем местным людям нужны пикапы. В кузове они тут возят набор «все для пикника» (куда входит, реально, все, вплоть до газового баллона) и устраивается пикник прямо на том же кузове, используя его в качестве стола. И это единственное место, где можно устроить пикник в нацпарке, все остальное же запрещено... Уникальное антропологическое наблюдение.

Мы немного еще поболтались по парку, доехали до озера Hume, походили по территории христианской миссии… первый раз в жизни я видел в туалете выцарапанную надпись JESUS. А еще там видел плакат Lord is good, и ссылка на соответствующую главу из Ветхого завета. Я долго думал зачем нужна ссылка, а потом догадался: без ссылки никто не поверит. Особенно по поводу ветхозаветного бога.

А потом мы поехали в Санта Круз. Мы бы еще поездили по парку: он огромный и очень интересный. Но из-за зимы все там перекрыто было. А летом ужасно много народу. Вот и думай, когда ехать.
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments