Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

iPad и презентации

Я смотрел смотрел liveblog, видео c презентации, видео на сайте, читал обзоры. И вот что я думаю. 

Главная новость для меня: у Стива новый Keynote. Это, если кто не знает, софт Apple для создания презентаций. Я ожидал, что новая версия будет представлена на этом событии, и в каком-то смысле это произошло. Скачать, правда, пока нельзя. Но на результат посмотреть уже можно. Новые переходы очень симпатичные и, видимо, эта версия уже достаточно стабильна, чтобы Стив стал сам с нее презентовать. Так что в самое ближайшее время — ждем. 

Презентация в целом была не самая лучшая. Не хватило драматизма, проблематизации. Да, Стив сорвал аплодисменты на фразе "Netbooks aren't really better at anything, they are just cheaper laptops", но во всем остальном... Начать презентацию устройства на пятой минуте события и показать само устройство на девятой. Всего четыре минуты. И все?! Для сравнения, в презентации первого iPod проблематизация продолжалась девять минут, в два раза больше. Когда Стив наконец-то достал iPod, была чуть ли не «стоячая овация». Ну или по крайней мере «продолжительные аплодисменты». А тут?

В результате: прости, Стив, но не создана потребность. Не показаны текущие проблемы — вместо этого они упомянуты как-то вскользь. Да, вроде все их и так помнят. Но одно дело напомнить, а другое — дать почувствовать глубину пропасти одновременно с проблеском надежды. Стив, мы обожаем, когда ты говоришь о проблемах. Потому что мы знаем: ты тот человек, который может их решить. Пожалуйста, говори о них подольше.

Демонстрации впечатляющие. Особенно хорош был Шиллер, когда показывал новый iWork — аналог MS Office. Хотя слово «аналог» больше не описывает этот софт. Я думаю, что iPad — это будущее пользовательских интерфейсов. Будущее, которое можно будет купить через 59 дней. Я думаю, что следующие версии Mac OS скорее будут напоминать iPhone и iPad, а не нынешний интерфейс OS X.

Ну и, наконец, о самом устройстве. В том, что касается презентаций в малых группах или один-на-один — никакой конкуренции iPad нет и не предвидится. Если раньше я рекомендовал в презентациях один-на-один пользоваться просто блокнотом, а не PowerPoint — ну уж очень странно и неестественно выглядит компьютерная презентация для одного человека, то сейчас, конечно, блокнотом больше пользоватся никак нельзя. Теперь надо пользоваться только этой штукой. Уж очень она стильная. «Дай-ка я покажу тебе это на iPad...» Намного стильнее любого блокнота.

Про «большие» презентации ничего сказать пока не могу. Со стандартным 30-pin разъемом его можно подключить более-менее к чему угодно. Но многое также зависит от функциональности мобильной версии Keynote. Мне непонятно, как решается вопрос с пультом. Когда же, наконец, пульт Apple начнет работать не через допотопные ИК, а по радиоканалу? Не знаю, Bluetooth, сделайте что-нибудь. Пульт у вас роскошный. Я брал его в руки, мне не хотелось его выпускать. Когда же? Похоже, это основной вопрос, оставшийся у меня после этого события. Новый Keynote, новая версия OS X, новый MacBook Air... Когда. 

Вот, пожалуй, и все. Про остальное вы и так знаете, а мое дело — презентации.

P.S. Этот пост был начал в Сан-Диего, а закончен — в Палм Спрингс. Завтра мы поедем смотреть национальный парк Джошуа Три. 

P.P.S. Джони Ив все-таки с Марса.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments