Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Итоги года

Этот год был очень сложным. Сложный — не значит плохой, но значит трудный. В прошлом году я очень много путешествовал и в этом хотел поработать. И поработал. И знаете, мне не понравилось. Денег столько же, а удовольствия меньше. Правда, опыта больше — а это важно. Возможно, из чисто макроэкономических соображений это был не лучший год, чтобы зарабатывать. Вообще, я заметил, что в этом году я намного больше запарен по поводу денег. Намного больше их от этого не стало. Хотя в целом финансовый результат хороший.

Тихо умер «Заговор». Я понял, как его вести, мне стало не интересно. Пожалуй, надо признать, что он умер довольно давно. Он по-настоящему расцвел в тот момент, когда я начал с ним ездить, а умер в тот момент, когда ездить с ним я перестал. Мне в общем-то давным-давно все понятно с Новым кодом. Вот упражнения, вы их делаете, вам становится лучше. Слишком идиотские они для вас? Или слишком сложные? Плохо работают? Ну извините, займитесь «турбо-хомяком» каким-нибудь, если вам кажется что это лучше. Мне просто стало пофиг. Пропал такой, знаете, евангелистический задор. Мне стали интересны другие вещи. Я влюбился в НЛП-моделирование.

Вообще, это был очень сложный год в том, что касается НЛП. Был очень трудный мастерский курс. Я понял, что я веду мастерский в первую очередь не потому, что мне нравится его вести, а потому что я обожаю к нему готовиться. У большинства людей, которые приходят на мастерский курс, настолько странные представления об НЛП вообще и о моделировании в частности, что мне даже не хочется их переубеждать. Конечно, примерно треть людей — хороши, а примерно 10% — очень хороши. Это здорово, я бесконечно рад знакомству с некоторыми своими «учениками». Но главное — это все-таки то, что в процессе подготовки рождается множество новых вещей. Фантастическим эффектом мастерского стало упражнение «Отсечение привязанностей», которое мы придумали перед последней ступенью с Анечкой. Это один из безусловных хайлайтов этого года.

Был очень сложный проект моделирования Лапина. Он начался еще в 2008 году и в момент начала была потеряна заметная часть Лаборатории, два человека не захотели в него идти. Множество сложностей было в процессе, мы расстались с еще одним человеком. Местами было очень тягомотно, муторно, у нас ничего не получалось, я несколько раз очень хотел бросить. И все-таки на последнем издыхании мы дотянули его до какого-то пусть промежуточного, но результата. И этот результат ОХУЕННЫЙ.

Извините, что не употребил более сильного слова, я просто не могу придумать сходу. Проект по «прикладному идиотизму и консультационной импровизации» — это проект года. Возможно, вот эта последовательность простых упражнений, которая вырисовалась и которая еще продолжает вырисовываться — мое высшее достижение за всю мою «карьеру» в НЛП. Ни от чего меня не прет сейчас так, как от этого. Я живу от встречи до встречи.

Несмотря на все сложности с моделированием, я собираюсь начать еще один проект в марте. Он будет связан с презентациями и я собираюсь моделировать человека десятилетия, Стива Пола Джобса. Кому интересно принять в этом участие, можете потихоньку готовиться. В марте я начну собирать команду. Человек 6, встречи один-два раза в неделю, домашние задания. Возможно это станет приключением вашей жизни. Мне многое теперь яснее по процессу, я не буду повторять старых ошибок, я намерен совершать абсолютно новые. Базовое требование — навык вхождения в «состояние не-знания». Где ему научиться? Да попробуйте сами, неожиданно может сработать. ;)

Я очень продвинулся в презентациях. Как в подготовке, так и в самих выступлениях. Мне кажется, что я стал в разы смешнее. Я также стал системнее, понятнее самому себе, осознаннее. И, одновременно, стал больше доверять своей интуиции, рисковать. Я стал больше присутствовать, more present. Последний проект, результаты которого я пока не могу опубликовать, поверг в изумление меня самого. В какой-то момент у меня не было ни малейшего представления что делать. А потом он как-то сам взял и сложился. Из ничего. И заказчик его принял. Я был сам не свой от изумления и счастья.

Еще я понял, что не хочу заниматься «бизнесом». По крайней мере тем, что сейчас под этим словом подразумевается. Я понял это, разбирая скачанные статьи и книжки на компьютере. Документов по бизнесу — мало. По психологии, по презентациям, по дизайну — много. Про бизнес — почти ничего. Я не хочу заниматься «бизнесом». Я хочу сидеть дома и пить чай. Как Шерлок Холмс. Ок, может Шерлок Холмс не пил чай, или пил но не так как я, это не важно. Важно, чтобы ко мне приходили люди и задавали мне вопросы. Пусть про бизнес, я не против. Мне нравится в нем разбираться. Но реально мне все равно о чем эти вопросы. Главное, чтобы хорошие люди их задавали, а я чтобы гениально на них отвечал. Это и есть мой план на оставшуюся жизнь. По всей видимости, чтобы добиться этого результата в ближайшие годы мне придется изрядно побегать. На старт, внимание... Новый год.

***

Прочее, хайлайты:

* Фестиваль во Фрайбурге.
* Пол Экман и работа с эмоциями.
* move2think.
* Жонглирование.
* Пара отличнейших медитаций у меня дома.
* Переводы «Работы с тенью».
* Коля Куликов.

Прочее, лоулайты:

* У. ;( Почему-то я очень верил, что это сработает.
* Здоровье, мелочи и не очень.
* Маловато танца.
* Да, пожалуй и все.
Tags: lytdybr, personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments