Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Искусство быть хорошим зрителем

Алексей "Сантиметр" Каптерев — мое новое прозвище.... ох... Знаете, сегодня на «Харальдах» было очень круто. В основном было круто то, что народ пришел очень поздно и в начале почти никого не было кроме нескольких людей, а я совершенно не переживал. Ну то есть вообще. Меня отпустило беспокойство, что «кто-то не придет». Вам-то не понять, вы-то это давно преодолели... но тренеры очень волнуются, когда кто-то не приходит. Не все тренеры, только начинающие. И конечно же, кто-то не пришел... Но все, кто нужно — в итоге пришли. И поэтому было очень круто.

Было смешно. Было смешно даже не от юмора, а от смелости людей. Пока я сам был на площадке я часто вообще не понимал, над чем народ смеется. Я потом вернулся в аудиторию начал понимать. Все были просто очень заведенные, разогретые и отзывчивые. Зрители давали такую мощную поддержку, такое пространство для факапа маневра, что было тяжело не быть смелым. Это совершенно неожиданный бонус от сегодняшней работы. Не про то, как быть хорошим перформером, а про то, как быть хорошим зрителем. Про то, как получать удовольствие от любого выступления... И это каким-то образом делает само выступление лучше. 

Разумеется, в первую очередь «Харальды» для меня это практика того, как быть цельным и осознанным. Практика существования в рамках бредовой, отдельной реальности — целиком, всем собой. Похоже чем-то на аутентичное движение. Но оказалось, что это еще и про то, как смотреть и поддерживать. Не специально, нет. Оно как-то само собой получается. О том, чтобы тебе нравились люди. Это каждый раз происходит случайно. Каждый раз. Такой вот неожиданный бонус.

Спасибо всем, кто сегодня был, в следующий раз это будет 28-го января. Меня скорее всего не будет, вести будет звезда стэндапа Николай kolyakulikov Куликов.


Tags: comedy, personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments