Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Я боюсь, что техника не сработает.

 Какое хорошее упражнение «Алфавит», что же я так редко его делаю? — Часто задаваемый вопрос, мной, мне.

Вместо «Алфавита» можно подставить любую технику, которая вытаскивает вас из сложных ситуаций. Суть одна: я сижу на диване и мне плохо. Что-то у меня не получается. Как-то не сложилась жизнь. И от хорошего настроения меня отделяют 7, 15, 45 минут игры, медитации, выписывания списков, хождения по бумажкам... подставьте свое. Я могу часами сидеть и откладывать эти 7 минут. Почему?

Я много раз задавал себе этот вопрос и кажется, у меня есть ответ: я боюсь, что техника не сработает. И тогда это будет все, кирдык, приехали. Ок, реально не кирдык (это я тоже понимаю), но мне будет хуже. Я боюсь, что мне будет хуже. Не то чтобы мне хоть раз было, я такого не припомню. Но если вдруг не сработает техника, это будет означать смерть надежды. А сейчас пусть мне плохо, но последний резерв еще не израсходован. Я могу сидеть на этом резерве... практически вечно.

Конечно, существует множество других причин. Что мне на самом деле нравится, что мне плохо. Что на каком-то уровне я считаю что это правильно и справедливо, что я заслуживаю это. Что человек с моим характером, моим отношением к людям, моими взглядами на мир должен иногда чувствовать себя плохо. Это тоже есть. Но главное, пожалуй, это страх.

Видимо, стоит просто отпустить и технику тоже. Делать ее не потому что «я хочу чтобы стало лучше», а потому что «почему бы и нет»? «Почему бы и не сделать?» Это бесплатно... А если не сработает — значить так тому и быть. Принять и этот исход тоже.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →