Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Презентации, которые что-то изменили

Недавно одно деловое издание попросило меня составить список презентаций, которые что-то изменили. По-настоящему. С большой буквы. Мне показалось, что это отличное задание для меня. Потому что я занимаюсь как раз презентациями, которые что-то меняют. Это практически мое заявление о миссии. В итоге, что вы думаете — список они не опубликовали, а вместо этого процитировали меня по какому-то намного менее существенному вопросу. Но не пропадать же добру? Разрешите представить, мой личный хит-парад презентаций всех времен и народов.

Первое место: Эл Гор и Duarte Design, «Неудобная правда».

Бывший будущий президент США нашел себя в проповедовании «теории антропогенного глобального потепления» и хотя я со скепсисом отношусь к самой теории — я не могу не признать величия презентации. Презентация, которая совершенно изменила судьбу этого человека, превратив его из жалкого лузера в одного из самых интересных людей планеты. Презентация, по которой снят фильм, написана книга и сейчас даже делают оперу — не знаю уж, зачем. Презентация, которая на самом деле поменяла отношение многих американцев к этой теме. Презентация, за которую дали «Оскар». Презентация, за которую дали нобелевскую премию. Нет слов, как круто.



Это его короткое выступление на TED в 2006 году с отрывками из большой презентации. Это одно из самых просматриваемых выступлений на этом сайте, что делает его одним из самых просматриваемых выступлений в мире. У него было 16 минут, 6 минут из них он потратил на стэндап. Говорите мне потом, что юмор никому не нужен.

Я не могу не упомянуть рядом с Элом компанию Duarte Design, котора делала ему слайды. В программе Apple Keynote! До этого Duarte были известны в своей отрасли, теперь они знамениты по всему миру. Это огромный бизнес для них. «Duarte — это компания, которая сделала «Неудобную правду» — так они представляются в своих пресс-релизах. Браво.

Второе место: Стив Джобс.

Есть много великих презентаций Стива, я затрудняюсь отдать какой-то из них пальму первенства. Конечно же нужно назвать презентацию Макинтоша в 1984 году, презентацию iPod в 2001, iPhone в 2007, MacBook Air в 2008.

Это — первая презентация Стива, которую я увидел в жизни, презентация iPod Shuffle. У меня никогда не было этого iPod. Я вообще не понимал, зачем нужен плеер без дисплея. Стив объяснил мне. Он — велик и гениален. Я не знаю другого CEO, который бы так выступал.



Нет, я не считаю речь в Стэнфорде его лучшей презентацией, потому во-первых, это не презентация, он ничего не представляет, а во-вторых, что он читает ее по бумажке. И нам лучше сделать то же самое. Это речь, статья, обращение — не презентация.

Третье место: Лоуренс Лессиг, «Свободная культура»

Лессиг — стэндфордский профессор и конгрессмен, стоявший у истоков движения Creative Commons. Точнее, выступавший у истоков. Он делал свою презентацию сотни раз и она что-то поменяла в сознании людей. Я не думаю, что она что-то поменяла в сознании копирайт-фундаменталистов, старого поколения. Им, кажется, уже ничего не поможет. Но я думаю, что она стала настоящим знаменем для нового поколения, для людей, которые были готовы к изменениям. Я думаю, что во многом благодаря ей мы с вами доживем до отмены копирайта лет через 15-20.



Его уникальный презентационный стиль — множеством быстро сменяющихся слайдов создал огромную волну подражателей. Посмотрите на Дика Харта, если вы не видели еще. Крутая презентация. Но что она изменила?

Четвертое место: Ян Карлсон, Let's get in there and fight!

Карлсон — это очень удачное имя для президента авиакомпании. Он пришел в SAS в 80-х и вытащил их из того болота, в котором они находились. Какую роль в этом сыграла презентация, я, конечно, не знаю. Но презентация крутая. Не могу ничего поделать с собой: мне нравятся рисунки от руки.



Презентация любезно предоставлена Андреем Скворцовым, президентом группы «Меркатор».

Пятое место: Ханс Рослинг, «Мифы третьего мира»

Шведский профессор здравоохранения из Каролинска института — мировая суперзвезда. Он выступал на трех или четырех TED-ах, в конгрессе США и во многих других местах. Он глотал на сцене шпаги и использовал швабру вместо лазерной указки. Он показал нам всем, что статистика — это не то, что мы думаем. Что это круто, восхитительно, захватывающе, а главное — убедительно. Я люблю его за это.



И, в завершение, небольшой бонус. Почти без коментариев, три лучших презентации о презентациях. Они говорят сами за себя.

Ethos3, Meet Hendry presentation



Doug Zongker, Chicken-Chicken



И, наконец:

Alexei Kapterev, Death by Powerpoint — я знаю, это очень нескромно, ставить себя в один ряд с такими людьми. Но, возможно, это самые просматриваемые в мире слайды о презентациях. Я не представляю, почему они оказались так успешны и я очень горд ими.

Tags: presentations
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments