Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Дизайн — это компромисс

Вот обычная последовательность, по которой я иду в работе над презентациями:

1. Сценарий. Сначала мы решаем, какие блоки идут в какой последовательности. Это аналоговый этап, он делается либо на бумаге либо в Mind Manager. О слайдах пока речи не идет. «Мы открываемся с этого, потом говорим об этом, потом, внезапно...». Это — главный этап. Хороший сценарий, связное, последовательное, понятное, интересное изложение легко компенсирует плохие слайды. Хорошие слайды почти никогда не компенсируют отсутствие сценария, по крайней мере в тех контекстах, где мне приходится работать.

2. Буллеты. Это более низкий уровень разбивки, когда презентация прорабатывается на уровне последовательности мыслей. Здесь создаются слайды, сгруппированные по разделам, на которых записываются ключевые тезисы.

3. Картинки. Ближе к завершению мы думаем, как отрисовать те идеи, которые возникли на предыдущих этапах — или придумываем какие-то новые. При этом количество слайдов может сильно измениться, обычно в большую сторону.

Иногда, бывает, что просто нет времени (или денег), или клиент не хочет рисовать картинки по каким-то своим соображениям. Тогда мы останавливаемся на втором этапе. И тогда это будет выглядеть вот так:

Screen shot 2009-11-29 at Nov 29 |12.52 PM

По этому по-прежнему можно выступить. Особенно если сделать так, чтобы эти буллеты вываливались по очереди, а не все сразу. Простите, что не могут привести картинку лучше. Это относительно старая, хотя и по-прежнему не очень публичная презентация. Большинство презентаций, которые я делаю, не очень публичны.

Нужно понимать, что четкой границы между вторым и третьим этапом нет. Всегда есть что-то, что можно улучшить. Но дизайн — это компромисс. Нам нужно вписать прекрасные порывы нашей души в суровые реалии бюджета. Стараемся.

И последнее. Для того, чтобы оценить работу над презентацией нужно видеть разницу, дельту. Было — стало. К сожалению, даже если я скажу вам, что в начале слайды этой презентации выглядели вот так:
Screen shot 2009-11-29 at Nov 29 |1.10 PM
— это не даст представления о моей работе. Основные отличия, все-таки, в сценарии. Как правило, его не бывает вообще никакого. Либо он настолько кошмарен, что его проще выбросить, чем переделать. А сценарий должен быть. В нашем деле сценарий — это главное.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment