Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Не думать — полезно (это факт)

В преддверие «Заговора», мой идол и кумир, голландский психолог Ап Декстергюйс сделал мне очередной подарок. На этот раз он доказал давнюю мою (и, видимо, свою) гипотезу о том, что не думать действительно помогает, но только если вы разбираетесь в предмете.

В эксперименте 352 студента были поделены на экспертов и не-экспертов в такой бытовой области как футбол. Далее их попросили предсказать исход четырех предстоящих матчей (выигрыш, проигрыш, ничья) местной лиги. Им показывали четыре пары команд в течение 20 секунд, а затем одну группу просили сделать немедленные предсказания, другой дали подумать две минуты, а третью отвлекали посторонними задачами две минуты — то есть не давали думать. Лучше всего оказались результаты тех, кто две минуты не думал и при этом разбирался в футболе. Для тех, кто не разбирался в футболе, было не важно, думали они или нет лучше было отвечать сразу.

skitched-20091124-014951.png

К сожалению, полного текста исследования у меня нет, дайджест — тут. И еще один.

Почему Декстергюйс мой идол и кумир? Потому что если бы не он, я бы не смог утверждать, что «Алфавит» обладает каким-то эффектом помимо эффекта плацебо. А так — могу. Не думать бывает полезно, это научный, елки-палки, факт.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments