Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Почему в консалтинге должно быть смешно.

Не должно. Может быть драматично. Не может быть скучно.

Я — консультант и моя основная работа — это создавать эмоциональную связь. Почему? Потому что никого. Не забанили. В Гугле. Единственная причина, по которой вопросы еще адресуют нам, так это потому, что от нас приятнее слушать ответы. Потому что мы живые и теплые. Потому что мы можем сочувствовать и сопереживать.

Если наша работа сводится к простому сбору и пережевыванию информации, то очень скоро нас отдадут на аутсорсинг. В хорошем случае — в Индию, там миллиард человек, государственный язык — английский и многие ОЧЕНЬ хотят выбраться из бедности. В еще лучшем случае все это будут делать компьютеры. Если пока это делаем мы, так это по недоразумению. Цивилизация еще не-до-разумела. Но скоро она доразумеет, в этом я не сомневаюсь.

Экспертиза очень нужна, но в этот момент экспертизы станет недостаточно. Нужно будет что-то еще. Это «что-то еще» — способности к творчеству и к созданию эмоциональной связи. Информации мало — нужна эмоция, потому что где эмоция — там мотивация. Сегодня этим занимается искусство. Поэтому я изучаю драму и комедию сегодня, чтобы не остаться без работы завтра. Это моя мотивация номер два. Мотивация номер один... я просто делаю то, что мне нравится. 

P.S. Большое спасибо всем, кто пришел вчера за поддержку, и greenogr — за сопротивление. Если есть сопротивление, есть на что опереться.

P.P.S. Это реально было неплохо. Еще разок сделаем в начале декабря, а там посмотрим. Нет, записаться пока нельзя. Тема со знакомыми продолжится, потому что хочется поддерживать «прекрасную творческую и безоценочную атмосферу». 


***

Пара мыслей-вопросов-ответов:

Моего разрешения говорить что угодно в ответ на вопрос многим недостаточно. Мне казалось, что это довольно простой навык, говорить что думаешь. Фигня получается — это да, но сказать-то можно? Оказалось — нет. Что бы такого поделать? Вроде бы, что может быть проще: скажите «не знаю» и переходите куда-нибудь дальше... Парит необходимость отвечать на вопрос.

Но реально часто бывает, что чем быстрее вы отвлекаетесь от темы вопроса и переключаетесь на что-то еще, тем лучше в конечном итоге для вопроса. Говорите о чем-то, в чем разбираетесь. О чем вам приятно говорить. Мало кого беспокоит, что вы не отвечаете на вопрос до тех пор, пока вы развлекательны. Если получится сделать comeback — отлично. Не получится — просто спросите вслух «а к чему я это все говорю?». Если вы были хороши и если состояние, наведенное вами, было хорошим — люди сами найдут аналогии.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments