Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Спорт и война

yasviridov в своем блоге «Скетчи народов мира» пишет про британского комика Джимми Карра, который на недавнем концерте в Манчестере выдал такую шутку: 

 
Say what you like about the servicemen amputees from Iraq and Afghanistan but we’re going to have a fucking good Paralympics team in 2012.

Как ни крути, но, благодаря военнослужащим, вернувшимся из Ирака и Афганистана с ампутированными конечностями, к Паралимпийским играм 2012 года у нас будет охренительно крутая команда.
 
Поднялся чудовищный хай, как пишет yasviridov, «свое возмущение выразили все – начиная от, вполне естественно, обществ ветеранов и кончая членами парламента и самим министром обороны». Однако, ему кажется, что шутка «имеет право на существование». 

На мой взгляд, шутка не просто имеет право на существование, это просто одна из самых эффективных шуток, которую я слышал. Она вызывает такое негодование как раз потому, что пугающе хорошо показывает: национальные команды и война — это две стороны одной медали. Олимпиада с соперничеством национальных команд — это просто другая форма межнационального (между нациями) конфликта.

Случившийся пару лет назад в Москве погром японских ресторанов после футбольного матча «Россия–Япония» прекрасно это иллюстрирует. От одного до другого один шаг. Конечно, спорт лучше чем война, смертей и увечий там творится намного меньше, но по сути — это то же самое. Вы за войну? Тогда радуйтесь и успехам параолимпийской сборной.

P.S. Я знал до этого Джимми Карра и отношусь к нему с умеренной симпатией. Это не мой любимый комик, но я должен заметить, что его ум остр как набор золингеновских ножей.
Tags: comedy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments