Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Современное искусство на выходных

Не то, чтобы у меня в последнее время не было выходных. Были. Но точно не в выходные. В смысле, не тогда, когда выходные у всех остальных людей. Так что я как-то разучился проводить выходные. Вместе с легким приступом мизантропии это должно было гарантировать воскресный день, проведенный за просмотром Декстера. Однако, не тут-то было.

Сходили в Московский музей современного ускусства, в котором я никогда до этого не был. Меня не испугала фамилия «Церетели» на сайте и даже сами скульптуры, стоящие во дворе — они не плохи. Но коллекцию я бы посчитал хорошей антирекламой для современного искусства. А здание! Худшего места для современного искусства, чем четырехэтажный особняк в классическом стиле трудно даже придумать. Музей располагается на трех этажах. На два первых этажа — буквально пара приличных картин. (Десять раз повторить про себя: мой вкус не является идеалом.

На третьем этаже была выставка «Шведская семья». Если предыдущие два этажа просто «не работали» — не вызывали никаких особенных эмоций, может быть кроме скуки и недоумения, то этот этаж «работал». Но лучше бы не работал. Выставка про семью и семейную жизнь, полная безысходности, отчаяния и тихого помешательства. 

Как писали в путеводителе по Камбодже о музее-тюрьме Туол Сленг, в которой красные кхмеры пытали и расстреливали людей, «музей производит тяжелое, гнетущее впечатление». Вполне описывает Московский музей современного искусства.

Однако, знаете, хорошая итальянская еда удивительно быстро возвращает к жизни. «Паста и баста», могу рекомендовать. Прогулявшись до Кузнецкого моста мы обнаружили, что магазины одежды — это намного более честное место с точки зрения современного искусства. Это действительно искусство, оно носит не только декоративный, но и прикладной характер, а главное — его тут же можно купить. Заодно выяснилась и основная проблема с современным искусством. Отсутствие нужных размеров.
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments