Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Канцелярит

— Ну, давай.
— Я хочу представить вам *** программу. Данная программа была разработана Министерством *** и утверждена постановлением ***. В число ее основных задач входят развитие ***...
— Так, это не пойдет. Сядь вот сюда. Давай, расскажи мне. Лично мне. Глядя мне в глаза.
— Данная программа...
— В глаза мне смотри.
— Уфф... Короче, есть такой регион — *** и там очень плохо с ***. Была написана *** программа. У нас есть контракт с ***, и по этому контракту должен быть осуществлен мониторинг...
— Эй! Привет! Я здесь. В глаза смотри.
— Мониторинг... Тьфу!... В общем... Ок. Наша задача — сделать так, чтобы объемы *** совпали с объемами ***, а иначе у *** ничего не получится с...
— Так, это лучше, продолжай...

Я почти ничего не придумал в этом диалоге. Ровно так дела чаще всего и обстоят. Почему-то люди, выходя перед аудиторией — даже на репетиции, перестают разговаривать на человеческом языке и теряют способность общаться с людьми так, как они это умели еще минуту назад.

Вместо этого они считают своим долгом разговаривать на диалекте русского, который я, как переводчик, люто ненавижу. Этот диалект называется канцелярит. Как правило, люди на канцелярите не думают, это письменный язык. Чтобы разговаривать на канцелярите, нужно в реальном времени переводить свои мысли с русского. Это огромный труд. В результате выступающие постоянно запинаются, спотыкаются, порют местами откровенную чушь и выглядят как полные дебилы.

Ощущение дебильности только усиливается, если они начинают говорить на этом языке более-менее свободно. Тогда создается впечатление, что они на этом языке реально думают, а ничего более ужасного быть не может. К счастью, мало кто может без смеха говорить на этом языке, просто глядя тебе в глаза. Это радует. Это значит, что человеческое еще живо.

Канцелярит — это не чисто чиновничье изобретение. Свой канцелярит есть почти в любой профессии. Это язык, который люди используют, чтобы защищать свои корпоративные интересы, чтобы прятаться от жизни, чтобы не смотреть правде в глаза. Яркие характеристики канцелярита — пассивный залог, отглагольные существительные, бессмысленно-«красивые» обороты.

Если люди говорят, что «после согласования доклад будет зачитан на совещании специалистов» — все, пиши-пропало. Его будут согласовывать три года, после согласования в нем останется много букв и ни крупицы смысла, докладывать будет человек, который этого не хочет, а слушать будут люди, не имеющие к заявленной теме ни малейшего отношения. Напоминает ректальное зондирование из уже хорошо известного скетча. Вроде можно перестать делать... но как же это нелегко. Ведь столько людей занято в интергалактическом ректальном зондировании.
Tags: authenticity, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments