Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

В чем величие Большого Лебовского (pun intended)

sannichka посмотрела фильм The Big Lebowski и просит объяснить, что люди находят в этом творении кинематографического искусства?

Мы, начитавшись Роберта МакКи, смело ей отвечаем:

Это фильм о тихой победе постиндустриального сознания.

Тихой — потому что никто не собирался никого побеждать, просто нет такого желания. Это фильм о том, как набору «гуманизм-хорошие-отношения-внутреняя-гармония-искусство-ради-искусства» всегда отдается приоритет по сравнению с социальными достижениями: успеху, деньгам, браку — ценностями индустриального общества. Это фильм о том, что счастье не в деньгах и не в достижениях.

ОДНОВРЕМЕННО, этот фильм содержит потрясающе точный стеб над постиндустриальной культурой, над ее укуренной бессмысленностью и никомуненужностью.

Именно в этой иронии, великолепно дозированной смеси позитивного и негативного отношения к постиндастриалу и заключается — на мой взгляд — нереальная красота и сила этого произведения.

И кроме того:

Мотивация главного героя особенно хорошо видна на фоне двух других персонажей: антагониста, Большого Лебовского, также друга главного героя, Уолтера. В отличие от Джеффри, они — люди индустриальной эпохи.

Уолтер — лузер. Он проиграл войну, он проиграл брак, он проиграл с деньгами. В отличие от Уолтера, Джеффри — не лузер, потому что войну он скорее выиграл, а все остальное его никогда не интересовало. Большой Лебовский тоже проиграл войну, но он — поначалу так кажется — выиграл с браком и деньгами. Он — эчивер (достигатор, как говорят некоторые).

Но уже в начале фильма мы знаем, чего стоит его брак, а к концу понимаем, чего стоят его деньги. Большой Лебовский — тоже лузер. Особенно хорошо это видно в тот момент, когда Джеффри с Уолтером начинают его сажать обратно в кресло. Джеффри — победитель. Хотя он никогда не собирался никого побеждать. Все, что он хотел — это получить обратно свой ковер.
Tags: cinema
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments