Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

iCamp 2009

В пятницу я участвовал в первом дне неформальной конференции iCamp2009, который проходил в Нижнем Новгороде. Дальше участники конференции поехали кататься на пароходике до Казани — но я с ними не поехал, а, вместо этого задержалcя на пару дней в Нижнем. Так что был я только в первый день и все, что я напишу, относится только к первому дню.

От первого дня iCamp2009 у меня остались смешанные ощущения. С одной стороны — ощущение свободы, твочества и хорошего безумия. С другой стороны — ощущение бардака, зашкаливающего пофигизма и одновременно зашкаливающей нервотрепки. В этом сочетании нет ничего оригинального, это как раз то, чего можно ожидать от неформальной конференции и, пожалуй, смешанные ощущения создавались третьим компонентом — некоторой бессмысленностью всего происходящего.

Слишком часто мне было сложно понять, для чего собрались все эти люди. Пообщаться разнообразными способами? Отличная идея. Говорят, студенческая организация AISEC неофициально расшифровывается как Alcohol Intoxication and Sex at Every Conference. Отличная идея. Жаль что я в свое время об этом не знал (и поэтому в ней не участвовал).

Но если это так — зачем все эти доклады? «Леса» — фасилитируемых игр — было бы почти всегда более чем достаточно. Доклады не нужны — хотя может быть я не понимаю внутреннюю механику и доклады нужны спонсорам. Черт его знает. Была б моя воля — я бы сделал их по 10-15 минут. Потом можно переходить в модерируемую дискуссию и получится отлично. Потому что несмотря на все попытки сделать доклады интересными — это почти, но не совсем, совершенно не получилось. Вопреки явному желанию сделать шоу-бизнес, не получилось ни шоу, ни бизнеса.

Конечно, были прекрасные исключения. Был неверояно колоритный директор по маркетингу МТС Гарретт Джонстон, который мало того, что невероятно потрясающе выступал (хотя сейчас мне невероятно трудно вспомнить, что в точности он пытался донести) — так он еще и оказался фантастически прекрасным диджеем.

Вечером в ночном клубе он два часа без перерыва ставил нам ПРЕКРАСНО подобранную музыку. За два часа он не поставил ни одного трэка, который бы мне не понравился. Совсем очевидной гениальность Гарретта стала в тот момент, когда его сменил местный, нижегородский диджей. Именно тогда я еще раз очень сильно осознал, что ничто так не обедняет сексуальную жизнь, как излишняя привередливость относительно музыки в ночных клубах (многие почему-то называют эту привередливость «хорошим вкусом»). 

Но куда бы я ни пошел — в основном было... немного скучно. Возможно, был еще минимум один неплохой доклад, но тут я не вполне объективен ибо участвовал в его подготовке. Мне очень понравилось как выступал y_pat, хотя я видел только окончание. Я, конечно, физически не мог видеть всего. Но то, что я видел — было немного скучно.

Это не претензия к организаторам или к выступающим — это вообще не претензия. Скорее всего, это некое следствие моей професссии. Иссак Мизрахи, помню, в одном из выступлений говорил, это очень важная вещь для дизайнера — всегда немного скучать. А если вам не скучно — то притворяться, что вам немного скучно. Притворяться не пришлось. Так что продюсерско-консалтинговая компания «Нескучная конференция» по-прежнему кажется мне совершенно необходимой. Не вижу, увы, платежеспособного спроса на ее услуги. Ощущение, что ее единственным клиентом буду я.
Tags: strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments