Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Пафосный пост

В жизни очень важно хотя бы один раз быть причастным к чему-то, что безусловно относится к высшему классу, первому разряду.

— Я забыл кто и за точность не ручаюсь

Да, заметно, что украинский спортсмен не проводит по 8 часов в день в спортзале.

— Глеб Музруков, тренер сборной России по ушу,
комментируя выступление на чемпионате Европы
 
 
В жизни иногда случаются моменты выбора, точки перехода. Это точки, когда вы идете в одни двери и при этом некоторые другие двери для вас закрываются. Или по крайней мере в этот момент вам так кажется. В этот момент кажется, что вы навсегда теряете возможность узнать, что что же такое было за теми дверями, которые вы не выбрали. Это переживается как утрата и поэтому такие решения всегда очень трудные. 

Некоторые решения случаются как бы сами по себе. «Я не решал быть адвокатом, просто оно как-то само собой так получилось» — это может быть счастье, а может проклятьем, но выбора тут нет. А вот представьте, что у вас теперь есть выбор. Вы можете завтра проснуться адвокатом, а можете — ветеринаром. И не бывает адвокато-ветеринара. Либо одно, либо другое. Или по крайней мере в этот момент вам так кажется.

Моменты выбора возникают, когда вы начинаете заниматься делом, которое вам очень-очень сильно, по-настоящему нравится. Сначала вы занимаетесь этим вечерами и выходными. Но однажды вы понимаете: либо вам нужно начинать инвестировать в это на порядок больше времени, сил, эмоций — либо навсегда остаться любителем. Играть во второй лиге, а не в высшей. А инвестировали вы уже... достаточно. И этого всего жалко. Но еще жальче потратить в два раза больше инвестиций. Без внятного результата. Сколько я таких предложений отклонил.... не сосчитать.

Но бывает, что вы все-таки принимаете решение играть в высшей лиге — тогда у вас появляется такое качество как бескомпромиссность. Упорство. Заговор во имя совершенства у вас появляется. Вы больше не согласны на «ну, нормально, сойдет». Нет, не сойдет. Отлично — или никак.

Скажем, в жонглировании — если вам интересно — эта граница между пятью предметами и четыремя. Четыре предмета может удерживать в воздухе каждый. А чтобы удерживать пять нужно потратить полгода-год, регулярных занятий. Готовы ли вы? Настолько ли вы серьезны по поводу жонглирования? Мне до этой границы еще далеко. Мне бы «тик-так» научиться делать (а вообще, с левой рукой, конечно, беда). Но вот скажем с танцем у меня такой кризис уже был.

Это случилось год назад после первого финского фестиваля. Мы ехали в поезде в Москву и я думал: я хочу танцевать так, как эти люди. Да — но ведь для этого нужно быть профессионалом... Я не принял тогда никакого четкого решения. Я помедитировал и ответом тогда была примерно такая фраза: вся моя жизнь про одно, а как я занимаюсь танцем, когда я не занимаюсь танцем? Как я танцую, когда делаю презентации или веду тренинги? Размышления заняли меня на какое-то время, но ни к каким конкретным инсайтам не привели. 

Результат, однако, меряется не в инсайтах. В прошлом году я съездил на 4 фестиваля, я очень много танцевал и я удивил сам себя. Я стал в полтора раза чаще ходить на джемы. При этом я не заметил, чтобы мои остальные занятия как-то пострадали. Я просто стал лучше танцевать и  после второго финского фестиваля я почувствовал себя игроком высшей лиги. Это было сильно.

Сейчас мне нужно понять, в серьез ли я занимаюсь НЛП. Готов ли я продвигать такую сомнительную во многих отношениях вещь как НЛП-моделирование? Ни онтологии, ни методологии, ни... ладно, извините. Верю ли я в это? Серьезны мои намерения? И если да — то это нужно делать чаще раза в год и соотношение подготовки и часов тренинга должно быть радикально другим.

Одна моя подруга подошла к другой границе. Я тоже к ней подойду года через... не буду загадывать. Пока не подошел. Граница вот какая. Серьезно ли я отношусь к свой жизни в целом? Готов ли я быть бескомпромиссно участвовать не только в любимом деле — но вообще во всем? В каждом мгновении? Всегда? Не иметь никаких белых пятен? 

Здесь очень много требуется. В тот момент, когда вы решаетесь на это «те, кто сидят там наверху и диктуют»*, они начинают присматривать за вами не только во время работы, но и вообще всегда. Пока вы в ванной или пьете с друзьями или занимаетесь сексом, сливаете кому-то карму на в коллективных блогах или ржете над анекдотом. Все-гда. Я даже примерно не представляю, как это может быть трудно.

Но я понимаю уже сейчас, что если я приму это решение — я ничего не потеряю. С меня не убудет. Никакие двери не закроются. Да, можно быть homo universalis. Бэйтсон был — и я могу, эпоха Возрождения не закончена. Надо просто себе разрешить. И знаете, все равно — очень страшно. Как в прыжок в холодную воду. 

---
* Если вам хоть раз диктовали, то вы понимаете, о чем я, а если нет — то мне наверное нужно какой-то отдельный пост про это написать, простите, если я вас тут потерял. 
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →