Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Навигация в слайдоментах

В последнее время я делаю довольно много слайдоментов (т.е. «презентаций», которые по большей части отправляются по почте) и я обнаружил одну типичную проблему этого жанра: потеря линии повествования.

У листающего ваш слайдомент постоянно возникают два вопроса: «где я нахожусь?» и «как я сюда попал?». Какие вопросы я должен был себе задать, чтобы оказаться перед вот этой диаграммой? На какой мой вопрос этот слайд отвечает?

Авторы слайдоментов набивают их данными, часто не задумываясь над тем, почему были использованы именно эти данные. Для них ответ на этот вопрос очевиден. Как же, если на предыдущем слайде мы сделали заявление: «продажи будут падать на 4% в месяц», нам нужно объяснить, почему мы используем именно месяцы, а не кварталы!

Проблема в том, что к вашему заявлению можно задать двадцать вопросов и только на один из них отвечает следующий слайд. Это уже не говоря о том, что на предыдущем слайде было не одно, а три подобных заявления.

Для слайдомента нужна система навигации. Можно делать что-то типа breadcrumbs, навигационной цепочки. Но проще — напишите, какой вопрос вы задали. Создайте переход текстом. Посмотрите на слайды Бойда. Лучше в полном экране: очень много мелкого текста написано, но из-за его фирменных переходов "? Raises question ?" вполне можно читать.

P.S. Извините за полное отсутствие живых примеров, уж больно секретные слайдоменты.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment