Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

«Много текста на слайдах»

Мне часто говорят, что я слишком жестко подхожу к количеству текста на слайдах. Мой аргумент давно известен: когда на слайдах написано все, что человек собирается сказать, то смотреть на такую презентацию — все равно что смотреть фильм на родном языке с субтитрами. Понимания эти титры не добавляют, но не читать ты их не можешь. Поэтому вместо того, чтобы смотреть на игру актеров, ты весь фильм читаешь эти чертовы субтитры.

Причем в кино-то субтитры накладывают в пост-продакшене. Актеры знают что им говорить и без субтитров. А вот во время живой презентации с такими слайдами выступающий просто поворачивается спиной к аудитории и начинает вслух читать написаный мелким шрифтом текст, который первые ряды уже успели и без него прочитать, а задние измозолили себе все глаза в безуспешных попытках это сделать. Короче, не пойдет такая презентация. Плохая она.

Однако, со мной все равно спорят.  Говорят, что можно и побольше текста на слайды писать. Что есть люди, у которых СИЛЬНО больше. Например вот, Том Питерс. Вы наверное не знаете, но Том выкладывает в свободный доступ почти все свои слайды. Можно на них посмотреть. И текста там многовато, это правда. И вообще, оформление отличается... самобытностью.

Но помните об одной вещи. Пока вы видели только слайды вы ничего не можете сказать про презентацию. Это относится к презентациям, где на слайдах что-то написано, ТОЖЕ. Для того, чтобы в полной мере понять, как эти слайды выглядят в исполнении Тома, вам надо посмотреть видео.



Если вы будете ТАК читать текст на ваших слайдах — пишите сколько угодно текста. Любым шрифтом, лишь бы вам было видно. Вас все равно будут слушать. Потому что это нечеловечески круто. А если какие-то умники будут вам замечания делать — скажите, Каптерев разрешил.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments