Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

move2think

Сегодня у нас было нечетное количество народу, и мне отошла роль мета-свидетеля. Во второй части я все-таки не удержался и нырнул в процесс один — тем более, что был очень актуальный запрос. Вопрос был связан с темой, которая так или иначе обсуждалась сегодня целый день: различными аспектами гендерных ролей, с мужским и женским, с различными архетипами мужественности, от Вуди Аллена до Арнольда Шварценеггера.

Боже, как там все сложно! С одной стороны есть биология с ее миллионами лет эволюции, от которой в общем-то никуда не денешься у которой есть вполне конкретные директивы. С другой стороны, есть сотни лет культуры, которая тоже очень мощная, которая не часто, но местами перемалывает эту биологию просто в труху (и понятно зачем), и которая при этом тоже мало кого делает счастливыми. С третье стороны есть какие-то робкие позывы на независимость и самореализацию, желание послать эти «гендерные роли» — да и вообще само понятие гендера к чертям собачьим... ничего не понятно, да?

Например, когда-то, еще до знакомства с эволюционной психологией, был у меня вопрос: почему многие (не все, ок) женщины любят брутальных мужчин, при том, что минусы этой брутальности очень понятны, глубоко прочувствованы и зачастую с огромным запасом перевешивают все кажущиеся плюсы? И каким образом те же самые женщины в других контекстах оказываются вполне способны принимать трезвые, взвешенные, рациональные решения? Больше у меня такого вопроса нет, давно уже. Вопрос больше не в том, почему они их любят: вопрос чему они потом удивляются??? Ведь все же было очевидно с самого начала?! 

Короче, было такое ощущение, как будто перед тем как войти в лифт, я достал из кармана джинсов наушники, которые лежали там неделю. И за минуту, пока я еду в лифте, я пытаюсь этот бесконечный клубок проводов распутать. Не получилось. С трудом определил, где вообще у всего этого начало и где конец. Ну что же, и это результат.

На финальном кругу было очень забавное состояние, первый раз со мной такое. Точнее — первый раз со мной это так ясно. Поскольку вопрос задан, а ответа явно нет, то сохранилось очень открытое состояние и каждое слово, которое произносилось в кругу, падало в это состояния как капля воды в глубокий колодец, а мне оставалось только наблюдать за расходящимися от этих капель кругами. После завершения разговора осталось чувство завершенности и умиротворенности — хотя ответа как не было, так и нет. Вот ведь, никогда не знаешь, как оно сработает.

***

Пришло в одном разговоре: в «нашей среде», тех людей, которые непосредственно зарабатывают деньги, ну, которые стоят где-то у трубы или продают что-то в ритэйле — их не очень-то любят. Понятно даже почему: жизнь у них зверская и звереют они довольно легко и зачастую без видимого повода. Есть очевидные исключения и это, конечно, лучшие на свете люди. Они прекрасны и удивительны — и удивительны они как раз тем, что вообще не понятно, как им, собственно, удается не звереть.

По большому же счету, все плохо. Есть у меня один знакомый, у которого «режим отжима» включается просто на автомате независимо от контекста. Ну привык он так на работе, что поделаешь, он там 12 часов в день проводит, не будет же он ради меня переучиваться? Не очень приятно общаться и стараешься лишний раз этого не делать. С этим конкретным человеком у меня, к счастью, никакого «бизнеса» нет, но ситуация очень типична. Общаться сложно, однако, как быть: деньги-то где-то брать надо. 

В результате вокруг людей с деньгами образуется целая прослойка разных консультантов, маркетологов, HR-ов, тренеров, дизайнеров и прочих людей творческих профессий, которые все очень клевые, которые очень друг друга любят и которые общаться предпочитают в основном между собой. А «клиентов» при этом они держат на расстоянии вытянутой руки, в крайнем случае только тыкая в них какими-то специальными устройствами, которые обычно называют эзотерическими словосочетаниями типа «модель компетенций» и которые до боли напоминают туалетный ершик.  
Tags: somatics, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments