Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Почему у нас все так плохо (с публичными выступлениями)

 Я сегодня был на конкурсе «БИТ-2009», куда меня любезно пригласил Дмитрий Репин из ВШЭ. БИТ — это конкурс стартап-проектов. Сегодня был его финал. Выглядит это так: есть авторитетное (без иронии) жюри, они же инвесторы — и есть стартапщики, у каждого из которых есть 8 минут на презентацию своего проекта. Проекты очень разные, разной степени работоспособности, на разных стадиях готовности. Некоторые уже несколько лет зарабатывают деньги, у некоторых нет еще ничего. Роднит их одно. Жутчайшие презентации. Почти все без исключения. И я даже не говорю о слайдах, слайды — это как бы само собой. Это про то, что в чеклисте «простая, неожиданная, достоверная, конкретная, эмоциональная история» не выполняется НИ ОДИН из пунктов. Ни один. Как же это нечеловечески грустно.

Был человек, который первые пять минут говорил на каком-то профессиональном радиотехническом языке, с использованием словосочетаний типа «по теореме Котельникова». С момента, как он начал говорить, я все время ждал, что это окажется шуткой. Ну не возможно же всерьез так говорить?! Не дождался. Более того. Один из членов жюри попросил аудиторию поднять руки, если они что-то поняли. Руки подняло человек пять. Так вот, вместо того, чтобы извиниться перед аудиторией, радиотехнический человек начал защищаться. В кулуарах говорили, что он все время так выступает. Люди живут в каком-то своем мире, там между собой общаются на каком-то своем языке и не очень-то стремятся ни оттуда выходить, ни кого-то туда впускать. Зачем вам в этом разбираться, вы нам денег дайте... 8 минут на выступление в такой ситуации — это фантастически гуманно. 

Был человек с очень живой темой про раннюю диагностику онкологических заболеваний. Он даже не пытался объяснить, как там что работает. А между тем, это второй самый важный вопрос после «почему до этого не додумались другие». Был человек с работающим и приносящим деньги — как он уверял — проектом про «мобильный интернет», но какой смысл в его сервисе кроме подписки на гороскопы и «одноклассники» осталось неясным. Были люди с искусственной кожей, которые вместо применения для лечения ожегов (что у них, как я понимаю, было) решили рассказывать про применение того же самого в косметологии. В результате запутались в количестве салонов и процедур, и выглядели странно. Были люди, которые презентовали систему управления проектами и которые потратили 5 минут на перечисления типа «у нас самое лучшее...» и не приведя ни единого доказательства.

Я не досмотрел. Было очень грустно. И это был финал. То есть они прошли еще какой-то предварительный отбор. Какие же были презентации, которые в финал не прошли? И это было в хорошем месте, при солидных спонсорах (Интел, например), в жюри сидели умные люди и организаторы тоже были вполне вменяемы. Что происходит? Меня как-то спрашивали «почему у нас в стране все так плохо с культурой выступлений», а я, помню, сказал, что как-то не ощущаю особенной катастрофы. Ок, теперь ощущаю. Так почему же так плохо с культурой выступлений?
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →