Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Удивление

 Я тут немного помоделировал НЛП-методами Майкла Мошена (он великий жонглер) и с огромным удивлением обнаружил у него состояние, очень похожее на рабочее состояние Андрея Лапина (он великий ...ммм.. нет, пожалуй, он не великий, он просто ог`ромный). И очень похожее на то состояние, в котором я сам был в этот момент.

Это состояние удивления, или, точнее, amusement — не могу подобрать 100% адекватного русского слова. Пожалуй, самым точным русским словом будет слово «прикольно». Ему прикольно, что все вот так — как бы ни было. Когда мы моделировали Лапина, мы думали, что у него это в первую очередь реакция на вопросы аудитории, такое, знаете, «ух ты, ну спросят же люди, а?». Но глядя на Мошена — или точнее, из Мошена, абсолютно понятно, что это реакция не на аудиторию. Это реакция на себя. Он просто смотрит на себя, на свои руки или ноги, как они жонглируют и удивляется. Он как бы говорит им «ну, интересно, что вы еще умеете? вот так? вау... прикольно!»

И от этого удивления рождается диво — т.е. чудо, магия. Наверное, я готов сейчас признать, что одного состояния удивления мало. Вероятнее всего, существует петля поддерживающей обратной связи между удивлением и руками: чем больше удивления, тем больше руки делают удивительного, тем больше это производит удивления и т.д. То есть с самого начала руки должны уметь делать что-то хоть сколько-нибудь удивительное.

Я давно понимал, что know-nothing state, состояние не-знания — это и инструмент, и предмет моделирования одновременно. Так сильно почувствовать это мне не удавалось давно. Удивительно даже.

P.S. Да, и я теперь могу жонглировать 4 мячиками. У меня есть такое убеждение. Или, точнее, я не могу. Мои руки могут.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments