Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

О ролях

В исследовании* Donahue, Robins, Roberts, and John (1993) были проведены измерения «концепции вариативности себя» (self-conselp differentiation, SSD), т.е. того, насколько сильно люди отличаются сами от себя в различных социальных ролях. Скажем, насколько «мой характер на работе» отличается от «моего характера в семье» и т.д., вы поняли идею. Чем больше эти отличия, тем выше вариативность. Как выдумаете, высокая вариативность — это хорошо или плохо?

Люди, которые демонстрировали высокую вариативность стабильно показывали более низкие результаты в тестах удовлетворенности жизнью. Чем больше личной гибкости требует от вас жизнь — с тем большей вероятностью вы будете неаутентичными и, как следствие, несчастными. Наиболее счастливы люди, чья жизнь хорошо интегрирована, которые не меняют свой характер в зависимости от контекста.

Исследователи рекомендуют, таким образом, сокращать межролевую вариативность и вести себя в соответствии со своими общими латентными характеристиками (latent general traits). С учетом того, что слово «латентный» в переводе означает «скрытый», не до конца понятно, как можно следовать такой рекомендации. По всей видимости, для следования своим латентным характеристикам необходимо сначало сделать их эксплицитными, явными, осознанными. Эээ... знай свой настоящий характер?

Вопрос о низкой вариативности характера позволяет заподозрить хорошо интегрированных людей в негибкости. В связи с этим  Sheldon and Emmons (1995) рекомендуют не воспринимать дифференциацию и интеграцию как части одной дихотомии, а рассматривать их как несвязанные между собой характеристики человека.

Update: В комментах возник вопрос, можно ли иметь высокую вариативность и все равно быть счастливым. Конечно можно. Это же всего лишь статистика. Наверное это не просто, и таких людей не много, но нигде не говорится, что это невозможно в принципе.

---
* Дисклеймер: как обычно, исследование проводилось на американских студентах ;)
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments