Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Разное

В немецком посольстве есть окно №1, в которое можно подать документы без предварительной записи, если у вас в паспорте есть две шенгенские визы за последние два года. Я пришел в посольство в 8 утра (к открытию) и обнаружил, что я в очереди где-то сороковой. Когда в 16:30 они объявили, что закрываются, я был в очереди первым. Я подошел к окну и сказал, что я стою тут с восьми и вообще-то это... нехорошо с их стороны. Они сказали, что рассмотрят мой вопрос и действительно минут через пять пустили меня — только для того, чтобы сказать мне, что мое приглашение оформлено неправильно. Теперь внимание, вопрос: сколько раз с 8 утра до 5 вечера я произнес в уме слово «фашисты»?

On the bright side:

1. Я прочитал отличную книгу. Два раза.
2. Я загорел.
3. Я понял, что никогда в жизни больше не пойду в посольство Германии самостоятельно.

***

Слова хороши своей сравнительной однозначностью. Если вы сказали или написали какие-то слова — нельзя потом сказать, что вы этого не писали или не говорили. Сложнее с выражением лица. С жестом. Невербальная коммуникация куда менее однозначна. Хотя об истинном значении слов мы часто догадываемся по тону, с которым эти слова были сказаны, со словарями оттенков речи я пока не сталкивался. Словари выражений лица очень редки.

Микровыражения лица — это чумовейшая чума. Я даже не догадывался, что мы СТОЛЬКО пропускаем в коммуникации. Мы тут смотрели вчетвером одно видео. И разбирали каждую фразу: какая эмоция, какое метасообщение, отношение человека к тому что он говорит. Два часа нашего времени. Тридцать секунд видео. Какая же это практика. Увидеть лицо, скопировать, пойти внутри себя, спросить: что я чувствую, когда у меня такое лицо? Высказать вслух, сравнить с другими. Тридцать секунд. Два часа.

Зато результат: у меня 10 из 10 с первого раза.

Tags: lytdybr, personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments