Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Счастье — прибежище идиотов? (это я, типа, болею так)

В последнее время стало модно ассоциировать правое полушарие со всем хорошим, что в нашей жизни есть. Правополушарное мышление, правополушарное рисование, правополушарная смена памперсов... Правое полушарие... Дескать, там творчество и все такое. «Целый новый разум: Почему правополушарные люди будут править будущим» — так называется книжка Дэниэла Пинка, бестселлер The New York Times и Business Week. Концепция превосходства правого полушария в свое была блестяще проиллюстрирована журналом Neuroscience:

53183_f520

Я не знаю в каком контексте они опубликовали эту картинку (я надеюсь, это ирония), но реальная ситуация, судя по всему, прямо противоположная. Небольшая цитата из статьи "Блаженство и мозг" на сайте американского Общества Нейронауки: «Исследования мозговой активности показывают, что люди с естественной позитивной предрасположенностью имею более высокую активность в левом префронтальном кортексе по сравнению с более негативными людьми. ... Левополушарные люди также лучше справляются со стрессом на биологическом уровне.» Среди функций префронтального кортекса — логическое мышление.

Творчество, конечно, важно. Но оглянитесь вокруг: очень творческих и очень несчастных людей вполне достаточно, умножать их число большого смысла нет. Хотя с другой стороны, что мы вообще знаем о связи между интеллектом и счастьем? «Во многоя знания — многая печали»? Счастье — прибежище идиотов?

lisa-simpson-graph

Это диаграмма Лизы Симпсон, и в ней есть доля правды. Известно, что отстающие дети счастливее успевающих. Но одаренные — не  несчастнее нормальных. Впрочем, и не счастливее тоже. Со взрослыми та же история — гении в среднем не более и не менее счастливы, чем обычные люди. Так что если не принимать в рассмотрение отстающих детей, то никакой корреляции между уровнем интеллекта и уровнем субъективной удовлетворенности жизнью пока обнаружить не удалось. Насколько мне известно, нет никакой заметной корреляции и с формальным уровнем образования.

Однако, это только если смотреть на IQ — у которого высокая степень наследуемости, и который не очень-то меняется. Если же смотреть менее глобально, то люди в хорошем настроении лучше решают проблемы, особенно сложные проблемы. Правда, хуже их обнаруживают, поскольку у них снижается критичность мышления. Таким образом, если вы аудитор — да, вам лучше быть чуточку депрессивным. Хотя, признаю, желание быть аудитором при таком раскладе немного теряется.

Возможно, еще одна причина по которой счастье считается прибежищем дураков — религиозные люди в среднем намного счастливее атеистов. Среди американцев-атеистов очень счастливыми считают себя 16%, среди верующих — 36%. Среди новообращенных (вы все видели этих людей, да?) — 41%. При этом, cуществует довольно устойчивая негативная корреляция между религиозными убеждениями и интеллектом. Проще: религиозные люди в среднем глупее, но это только в среднем, лично к вам и к вашим знакомым это никак не относится ;).

Данные по корреляции между религиозностью и образованием менее однозначны. Если судить по убеждениям, то чем образованнее человек, тем меньше для него вероятность иметь религиозные убеждения. С другой стороны, если смотреть на религиозное поведение, скажем, на посещение церковных служб, то ситуация прямо противоположная. Если уж образованный человек религиозен, то он будет ходить в церковь чаще, чем необразованный.

Все становится еще менее однозначно, если смотреть не только на IQ, но и на EQ, «эмоциональный интеллект». Известно, что чем более человек социален, тем с большей вероятностью он будет посещать церковь. Но навыки общения позитивно коррелируют не только с религиозностью, но и с уровнем счастья. Возможно, религия тут вообще не причем, это просто побочный эффект социальности. Если смотреть на данные по нерелигиозным странам, скажем, Дании или Голландии, то связь между религиозностью и счастьем и вовсе теряется.

Возможно, счастливые люди ходят в церковь потому что это доступный и популярный способ социализации, проявления альтруизма, трансценденции, создания смысла в жизни. Чем больше всего этого в вашей жизни, независимо от религиозности — тем больше вероятность для вас быть счастливым. Интересно, что мистические убеждения сами по себе коррелируют скорее с несчастьем (Argyle and Hills, 2000). А вот практика медитации делает вас заметно более счастливым человеком — это мы знаем, в частности, от профессора Ричарда Дэвидсона, одного из нейробуддистов.

Возможно, причина меньшего счастья нерелигиозных людей не в вере, а в меньшем числе ценностно-ориентированных контактов, отсутствии систематической благотворительности, нерелегиозной медитации (это не оксюморон, лично я считаю игры Нового кода способом такой медитации, хотя есть и другие способы, например, Acem), консистентной философиии жизни.

Мне очень нравится американский философ Дэниэл Дэннетт: умнейший, образованнейший, счастливейший человек и, при этом, атеист. Вот секрет счастья Дэниэла Дэннетта: «Хотите счастья? Найдите что-то большее, чем вы — и посвятите жизнь этому». Возьмите и найдите. Непонятно, как? Ну, включайте мозги, они вам зачем?... ;) Только целиком включайте. Оба полушария.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments