Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Очень все-таки большая у меня надежда на лекарства... :)

Вот тут пишут, (по-русски, хуже) что если людям предъявить стимул, вызывающий у них страх — например, картинку паука — и одновременно дать им лекарство, которое блокирует рецепторы адреналина, то стимул перестает работать. То есть потом, когда действие лекарства уже прошло, показываешь снова ту же картинку или даже живого паука — а страха-то и нет.

Пока не ясно, держится ли этот эффект дольше трех дней — в смысле, исследователям-то ясно, но они не колются. Лекарство давно известное и широкодоступное, но прежде чем пробовать все это на себе советую прочитать статью до самого конца.

Примерно по такому же принципу работает Новый код, только вместо лекарства дают «Алфавит» (про адреналино-блокирующие свойства которого, надо признать, мне ничего не известно). Но идея в целом та же: вызов содержания из долгосрочной памяти в краткосрочную вызывает реконсолидацию, перезапись долгосрочной памяти. То есть вспоминание изменяет воспоминание

Согласно статье, на сегодня это самый эффективный способ работы с травматическими переживаниям (думаю, это данные из каких-то CBT-исследований, поищу и буду благодарен, если вы тоже поищите источник), но при этом в 20-60% случаев — нифига себе разброс — симптомы возвращаются обратно через какое-то время.

При всем при этом, я настоятельно НЕ рекомендую работать с серьезными травматическими расстройствами на тренингах по Новому коду. Сходите лучше к квалифицированному психотерапевту. Терапия — это терапия, а личное развитие — это личное развитие.

Update: А, все-таки exposure therapy, к которой относятся цифры — это не совсем то же самое. Там людям предъявляют стимулы с постепенно увеличивающейся интенсивностью. Это, типа, такой способ попасть в «поток», постепенно поднимая уровень вызова. Гриндер рассказывал о чем-то похожем в своей работе с PTSD. Кстати, у нас скоро тренинг про «поток», заходите.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments