Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Танцевать с начинающими redux

Я решил свои проблемы с начинающими. Наверное, недели три назад уже. Все ждал какого-то отката, но пока не дождался. Результат: я стал примерно в два раза больше танцевать. Как говорится, бисексуальность в два раза повышает ваши шансы на секс в пятницу вечером. В контактной импровизации почти то же самое.

Как часто бывает, решение какой-то сложной задачи приходит к вам в виде очень простого откровения типа «банан велик, но кожура еще больше», и очень понятно, что это персонально ваша правда, которая больше никому не подойдет. И, тем не менее, вот как я это сделал.

Во-первых, я выписал топ своих проблем с начинающими:

1. Ходят на цыпочках.
2. Приседают в ответ на приглашение наверх.
3. Поджимают ноги, когда опускаешь их на пол.
4. Неконтролируемо падают, принимая вес.
5. Поджимают хвост и опускают голову, приглашая в «столик».

Во-вторых, из этого списка я сделал одно неочевидное обобщение: главная проблема начинающих не в недостатке технических навыков, а в том, что они не имеют собственного мнения. Никакого. Они слишком ведутся. Они согласны на все (и, парадоксально, одновременно боятся всего — я не понимаю, как это получается). Они провоцируют тебя на манипуляцию ими. Они не знают, что делать и поэтому они не танцуют сами.  Я бы сдался — но не перед кем. Они просто не выставляют никого, перед кем бы это можно было сделать.

Хуже может быть только одно — когда у начинающих есть собственное мнение, но тогда это просто кошмар, об этом даже говорить не стоит. Впрочем нет, стоит. Читал недавно книжку «Искусство проповеди» Амвросия Ключарева и наткнулся на пассаж:

«[Е]сть люди, у которых много храбрости и смелости при недостатке таланта, а импровизации непременно его требуют. И замечательно, что всю трудность импровизаций понимают люди наиболее даровитые, а с необычайной смелостью рещаются на них люди малоспособные и часто такие, которым без греха следовало бы запретить их. От чего это происходит? Главным образом от того, что бездарные всегда обладают большей самоуверенностью. Если они говорят много и проворно, они легко поддаются искушению быть импровизаторами в храмах. Непоследовательность и запутанность в мыслях, неточность выражений, недостаток вкуса и чувства приличия делают этих импровизаторов людьми опасными...»
 
Замените «талант» на «общую телесную компетентность» и все это будет справедливо для контактного танца. Таланта, по-моему, тут требуется немного, а вот осознанности — море. Ее-то и не хватает. В танце справиться с этим очень легко: достаточно повести этих людей в какое-то совсем незнакомое для них место и они тут же берут свои слова назад. Но, кажется, это как раз те люди, которые ускоряются на желтый свет. У таких людей есть свое мнение не только о танце, но и вообще по любому поводу — вот это страшно и вот с этим непонятно, что делать.

Кто разбирается в Спиральной динамике: вот «красный», как с ним быть в наше время? «Синий» как-то уже себя дискредетировал как решение. Они, конечно, все равно к нему приходят (ничего другого-то нет) — если, конечно не умирают раньше. Но как бы этот процесс... ммм....ускорить? ;)

Что же делать с теми, у кого мнения нет? Как дать им возможность попасть в поток на том уровне техники, телесной осознанности и готовности к приключениям, которая у них есть сейчас — и остаться при этом целыми? Как ни странно, мне очень помогает быть провокативным. Почти как Фарелли, только без слов. Не давать ответы — задавать вопросы!

Помогает толкаться в разные стороны, чередовать моменты движения и моменты неподвижности, ведения и слушания, короче, помогает крутить ручку настройки этого приемника — до тех пор, пока не найдется нужная частота. Помогает... импровизировать, но только очень коротко, большими мазками. Это не гениальная Мирва, с которой можно полчаса исследовать одну тему. Это должно быть просто и поверхностно. Тогда может быть пустят куда-то в глубину.

Как же прав был Лао Цзы. Хочешь ускориться — замедляйся. Хочешь замедлиться — ускоряйся. Главная проблема знаете в чем? Понять, а чего же я на самом деле хочу.
Tags: personal development, somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments