Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Пара цитат

Манипуляция никогда не дает тех результатов, которые хочется, но всегда кажется, что уже вот-вот, почти сработала.

Мы не знаем кто мы, и мы пытаемся угадать какими мы должны быть, чтобы быть хорошими и счастливыми.

Чем более технологична культура, тем больше длится подростковая стадия. У бушменов есть один год — с 11 до 12 лет на то, чтобы сформировать свою идентичность; к 12 годам они уже должны выбрать занятие, жениться и начать делать детей, приняв на себя роль взрослого*. В нашей культуре юность длится c 11 до 30-35 лет.

Брэд Блэнтон

Принципы — подмена независимого взгляда. Обладатель [принципов] был бы потерян в океане событий, если бы он не мог ориентироваться по этим фиксированным точкам. Обычно он гордится ими и считает их не опасностями, но источником силы. Но он привязан к ним из-за недостатка своего собственного независимого мышления.
 
Фриц Перлз

Bынос из комментов: Я думаю, что невозможно иметь независимое мнение абсолютно по всем поводам, а главное — не нужно. Но в целом, подход «осознайте свои принципы, а потом осознайте их как свои ограничения» мне близок. Как жить дальше, когда эти ограничения отброшены, правда, мне не понятно. Слова как-то у всех теряются, когда они начинают говорить о пост-принципной личности. Вижу свою большую миссию в том, чтобы пройти туда и таки-сказать об этом человеческим языком. Успехи пока весьма умереные :)

---
Зная Блэнтона, нисколько не удивлюсь, если про бушменов — полная фигня. Я не проверял.

Update: В википедии говорят, что «Women [in a traditional bushmen society] did not begin bearing children until about 18 or 19 years of age due to late first menstruation because of the low fat diet.» — в этом смысле не очень понятно, о каких детях идет речь в 12. Короче, я, типа, ожидал о него чего-то подобного. Ощущение, что у него очень плохо с интеллектуальной честностью. Ему просто плевать на факты.

Update 2: Вот тут еще про никогда не заканчивающееся детство и нейропластичность.

Tags: authenticity, personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments