Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Радикальная честность (не наш метод)

Начал читать Radical Honesty Брэда Блэнтона — и умер на 236-й странице из 309. Остаток просто долистал. Хотя мне кажется, я умер даже раньше, но после этого некоторое время еще бежал по инерции, почти как Клаус Штортебекер. Был такой знаменитый пират, ему отрубили голову, а он без головы пробежал мимо то ли 11, то ли 12 свох товарищей.

Вот и Брэд страдает тем же, что и Штортебекер — отсуствием головы. Еще один человек, пытающийся убедить нас в том, что мы будем очень счастливы, если перестанем думать. Он написал книгу, пытаясь логически обосновать отказ от логики. Он борется с ерундой, нагромождая еще большего количества ерунды. По-моему, это не работает. Особенно от него.

Проблема с головой, Брэд, не в том, что она варится в концепциях. Проблема в том, что она варится в одних и тех же концепциях по кругу. И выход — не в том чтобы отказаться от концепций, а в том, чтобы переходить от старых концепций к новым. А отказываться от концепций совсем — это лечение головной боли гильотиной.

Не знаю как ты — но если моя голова работает хорошо, то я чувствую себя лучше, чем если она не работает. И волшебная сила правды состоит в том, что правда просто позволяет голове работать лучше — разгружая ее. Ложь грузит. Для того, чтобы сказать ложь требуется на 30% больше времени. Переставая врать, мы просто перестаем держать в голове кучу выдуманных подробностей. Жизнь становится проще, процессорная мощность освобождается для более важных задач.

Говорить правду здорово, проблема в том, что это еще и опасно. В конце концов, если люди лгут, может у них есть какие-то причины для этого? Я бы сказал правду — но КАК ее сказать-то? «Да просто скажите» — говорит нам Брэд. Похоже на некоторых учителей в танце. Как танцевать? Да просто танцуйте. А что травмы? Какие травмы?

«Fuck politeness. Fuck diplomacy. Tell the truth.» — пишет он. Fuck yourself, Брэд. Я презираю тебя* за твою балаганную проcтоту и за нежелание разбираться в сути проблемы. Я презираю тебя за то, что ты сначала признаешь ложь необходимой, а потом предлагаешь просто отказаться от морали и самоограничений, вернувшись на шаг назад, ничего не предлагая взамен. Я ценю тебя за то, что ты в принципе об этом говоришь и даже, видимо, что-то делаешь. Если бы ты хотя бы намекнул, что знаешь КАК, да что там — что тебя хотя бы интересует, КАК — я бы приехал к тебе на тренинг. Я выездной и мне не жалко $2,800. А так — не приеду. На Лайфспринг я могу и дома сходить. Собственно, уже ходил.

Недавно прочитал у Махана Халсы, что есть люди, которые на желтый свет тормозят, а есть — которые ускоряются. Я лично на желтый торможу. Брэд ускоряется. Он делает это потому, что жизнь коротка. Я — потому что намеренно укорачивать ее еще сильнее кажется мне странной идеей. А Брэду не кажется. Вообще, имя у него говорящее, конечно. Интересно, это случайно, что имя Брэд так похоже на «бред», а фамилия Blanton — на blatant (наглый)?

Брэд радикал, а слово «радикал», как написано в предисловии книги, происходит от латинского слова radix, «корень». То есть «радикал» — это не маргинал, наоборот — это самый-самый центрист. Но знаешь, Брэд, слово «фундаменталист» совсем очевидно происходит от слова «фундамент». Никто не против фундамента, все за фундамент, но это не делает фундаменталистов менее жуткими людьми. Это просто еще одна клетка. Прутьев в ней меньше, зато они толще. Мы это пробовали, это не работает. Интересная концепция, Брэд. Жизнь богаче.

---
* «Я презираю тебя за...» — одно из упражнений Блантона, когда предлагается говорить другим людям о том, за что вы из презираете.
Tags: authenticity, personal development
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments