Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Вчерашний вечер в ссылках

Вдохновленные успехом Хауса, на Fox запускают еще один детективный сериал, о мире, где everybody lies — называется он «Соври мне». В главной роли — Тим Рот.

Прототипом для сериала послужил Пол Экман, ученый, разработавший систему распознавания выражений лиц людей. Я когда-то читал про него у Гладуэлла в книжке Blink, вот старая статья в New Yorker.  А здесь можно попробовать себя в его тесте на распознавание microexpessions, микровыражений лица.

К сожалению, сделан тест неважно: у них там не видео, а просто две фотографии, одна из которых содержит нейтральное лицо, а вторая с микровыражением появляется оччччень быстро и также быстро исчезает. В реальности микровыражения перетекают друг в друга гораздо более плавно. А может быть я просто пытаюсь придумать оправдание тому, что у меня все это получилось очень плохо.

В общем, я посмотрел пилот, который вышел 21-го числа — и нашел вполне достойным. Конечно, как и в случае с двумя фотографиями, в жизни все часто не так. Но весьма правдобоподно. Многие техники, упоминаемые в фильме действительно существуют. Например, попросить подозреваемого рассказать историю в обратном порядке — действительно используемая и, видимо, работающая техника. Вот тут, кстати — один из лучших блогов на эту тему.

Один из персонажей шоу — сразу скажу, что комедийный, практикует нечто, что он называет «радикальной честностью», radical honesty. Я погуглил и наткнулся на человека по имени Брэд Блэнтон, доктора психологии, проводящего недельные семинары, где он мучительно учит людей быть предельно честными всего за $2,800. Кстати, НЛП-люди: он учился у Перлза и у Эриксона. Лично. Я посмотрел видео с ним на Youtube, и знаете, он мне понравился! Он, конечно, маргинал. Он жрет наркотики, трахается со всеми с кем возможно и вообще ведет довольно разгульный образ жизни — особенно для доктора психологии. Фраза «он получит PhD в 25 лет» из Википедии звучит как будто «если бы мы знали кто он такой, сука, мы бы никогда ему не дали».

И, конечно, (в отличие от Википедии) говорит всем прямо то, что он про них думает. Однажды он баллотировался в Конгресс в образе политика, который не врет. Удивительно, но он получил 25% голосов — говорят, очень здорово для независимого кандидата. Вот тут — хорошая статья о нем в Esquire от журналиста, про которого я раньше тоже слышал. Этот однажды целый год соблюдал все законы Библии. Буквально. Они нашли друг друга, как вы понимаете.

P.S. А еще мне было бы очень интересно посмотреть, как Экман встретится с Блэнтоном и сможет ли один вывести другого на чистую воду. Загвоздка, конечно в том, что Экман-то не утверждает, что всегда говорит правду. Даже если он скажет, что Блэнтон врет — сможем ли мы ему поверить?
Tags: authenticity, comedy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments