Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Хорошее плацебо трудно найти

Есть целый ряд гуманитарных областей, где работает практически все что угодно, если иметь немного веры. Это не физика, в конце концов. Слишком многое тут зависит от вашего настроения, отношения к происходящему. Кроме того, если пытаться — то часто работает просто потому, что вы пытаетесь. Но если вдруг вы начинаете серьезно разбираться в какой-то идее то, рано или поздно вы понимаете, что она либо не полна, либо вообще неверна. И это здорово, это двигает идеи вперед. Проблема, конечно, в том, что при этом идея перестает работать. В смысле, что вы перестаете в нее верить, а значит — даже пытаться что-то делать на ее базе.

Вы наверное знаете хорошо, что есть такая штука как «эффект плацéбо». В клинических исследованиях плацебо работает примерно для 30-60% испытуемых при 60-90% диагнозах и дает 5-10-процентный эффект. Это, конечно, в среднем: в каждом конкретном случае вариативность может гулять от нуля до 100%. Вообще, есть сильное ощущение что мы просто не знаем, насколько хорошо плацебо работает (да и работает ли вообще).  Это зависит это от внушаемости человека, доверия врачу, внешнего вида и способа приема плацебо, и, возможно, врожденной генетической предрасположенности.

Инъекции действуют лучше таблеток, яркие и крупные таблетки действуют лучше мелких и невзрачных, а препараты известных фирм дают больший эффект, чем препараты неизвестных. Плацебо, применяемое уважаемыми людьми (шаманами, духовными лидерами) работает лучше, чем применяемое обычными терапевтами. Известен также «эффект ноцебо», когда людям становится не лучше, а хуже. В общем, зависит от того, как «продать». Могу ли я поверить? Если да — это часто сработает.

В НЛП одним из больших сторонников использования эффекта плацебо был Ричард Бэндлер. Он даже хотел продавать таблетки плацебо, но FDA ему не разрешила. В прочем, думаю, это все равно бы не работало. Намного хуже работает, если люди заранее знают, что им дают пустышку (таким образом, кстати, применение плацебо подпадает под определение «манипуляции» Дэвида Максфилда). Совсем недавно видел некое исследование, где утверждалось, что если людям рассказать какую-то историю с моралью, а спустя некоторое время сказать, что история фальшивая, то эффект от морали все равно останется. Как вы думаете, что будет, если людям для начала сказать, что история сейчас будет фальшивая? Подозреваю, что некий эффект все равно останется. Но, конечно, не такой, как от аутентичной истории.

Так вот, что я хочу сказать. Хорошее плацебо в наши времена очень трудно найти.

***

Sean Mackey, MD, PhD, explains the placebo effect. Mackey is the chief of Stanford's Pain Management Division and an associate professor at the School of Medicine.



Richard Dawkins interviews Nicholas Humphrey, a Professor of Psychology at the London School of Economics on placebo effect.


Tags: authenticity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments