Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Разбираться

Как же это безумно интересно разбираться, как делается та или иная штука в контакте. Например, типичная ошибка большинства начинающих: когда вы предлагаете им поддержку, то идете вниз, приседаете, подсаживаетесь под них. Это нужно, чтобы ваш центр оказался ниже их центра и они могли бы на вас опереться, а вы могли бы поднять их ногами (а не руками).

Опытные танцоры понимают, что приседание партнера — это приглашение наверх, и сами идут вверх, помогают вам, поднимают свой центр над вашим, чтобы вам не нужно было приседать низко. Начинающие же танцоры думают, что если вы пошли вниз — то это приглашение вниз и сами идут вниз. Ну, все же логично: партнер пошел вниз, значит и мне нужно вниз. На самом деле, конечно, ничего подумать они не успевают, это происходит совершенно рефлекторно. Проблема в том, что таким образом они отказываются от поддержки, хотя на самом деле не имеют этого в виду. Они просто не поняли, что поступило предложение.

Говорю: не ходи вниз, иди наверх. Ну или хотя бы просто на месте останься. Она мне в ответ: а как понять, а если меня приглашают вниз? Я: если тебя приглашают вниз, то тебя приглашают всем весом, в том числе и вот этой рукой. А если рука остается на месте, а вниз идет только центр, то значит это поддержка. Понимаете, да, какая тонкая разница? И все это нужно в моменте заметить и соответственно среагировать. Это большой, сложный и совершенно невербальный язык.

Мне самому этого никто не объяснял. Оно как-то само научилось. Теперь так интересно разбираться! Давай, супербазовая поддержка спиной: контакт центром — контакт спиной — центр вниз — спиной пригласи — хвостом подцепи. Нет? А потому что в начале центром надо больше веса передать, чем спиной. Не наваливайся на меня спиной. Прямо держи спину. Центром вниз. Тааак... Теперь позови спиной. Стоп, кууууда, я же не пошел. Подожди меня пока я пойду, сохрани контакт. Отлично. Так, плечи расправь. Голову ровно держи. Поясничный прогиб. Бинго. У меня нет претензий.

14

Вот поддержка, о которой идет речь. Фото Маши Гавриловой.

***

Ах, да, тренинг сегодня закончился. Поздравьте, у меня теперь новая идентичность: учитель контактной импровизации. Еще одна идентичность, по поводу которой можно иметь кризис идентичности. И больше я не могу сказать, что не поеду на КУКИ, потому что я не учитель. Придется что-то другое придумывать. Саш (girshon), спасибо!</lj>
Tags: somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments