Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Проблемы первого дня

Мне было очень странно сегодня. На первом дне тренинга люди озвучивают две проблемы: «ой, я боюсь танцевать, я не умею, будет некрасиво» и «чего-то у меня партнер какой-то не такой, что мне делать». И проблемы эти не странные. Наоборот, они совершенно нормальные. Типичные. Странно желание людей их решить. Потому что по-моему в какой-то обозримой перспективе они не решаются. Могу, конечно, ошибаться. Буду даже рад ошибаться. Но по-моему это так. 

Дело в том, что я тоже боюсь танцевать. До сих пор. Не так, конечно, как новички — но иногда тоже боюсь. И мне тоже попадаются плохие партнеры, с которыми я не знаю, что делать. Просто для меня все это не является поводом не танцевать. Я танцую, несмотря на все это. И это вообще не про «надо себя заставить». Скорее это про «расслабьтесь, так и должно быть». Страшно? Бойтесь. Значит так надо. Думаете, что вы не умеете танцевать? Вы совершенно правы.

Хорошие новости заключаются в том, что иногда бывает страшно чуть меньше. Правда! Так бывает, у эмоций есть некие естественные флуктуации. Они проходят. Если вы начнете за этим наблюдать вы и сами это заметите. Просто сидите и ждите как охотник в кустах, оно придет... А иногда вы просто попадаете в поток и вообще забываете о том, что вам страшно. И тогда вы танцуете. Это не долго. Но случается. Со временем это начинает случаться все чаще.

Как не просидеть так всю жизнь? А вы не заставляйте себя. Также, как вы не заставляете себя танцевать — не заставляйте себя и сидеть. Это не про «силу воли», это про «силу намерения». Если у вас есть Намерение (именно так, с большой буквы) танцевать, так вы будете сидеть и ждать подходящего момента. Год, два — ровно столько, сколько понадобится. А если у вас нет Намерения танцевать, так лучше сразу честно себе в этом признаться.

У меня не было Намерения танцевать танго или классику. Я занимался так, для общего развития. Так я их и не танцую. Позанимался полгода и бросил. А Намерение танцевать контакт у меня было всегда. И поэтому когда после первого тренинга для начинающих я не затанцевал, то через полгода я просто сходил на второй. А потом на третий. И после третьего я затанцевал. Вот и весь секрет, другого у меня нету (хотя гордиться тут, впрочем, нечем).

Конечно вам будут попадаться плохие партнеры, которые не будут слушать, не будут давать опоры, не будут... и так далее по списку. Хорошие новости заключаются в том, что максимально возможное число таких партнеров как раз собирается на тренинге для начинающих. То есть дальше будет только лучше. У меня у самого была такая проблема — как танцевать с начинающими. А вот сегодня я понял: такой цели-то вообще-то нет. Зачем?

На тренинге, где я ведущий — понятно зачем. И здесь у меня нет никаких проблем. Мне не скучно, если надо танцевать, так я на самом деле танцую (а не учу), я хорошо использую ту поддержку, на которую разумно могу от них рассчитывать... Получается отлично! Потому что это наши начинающие, на нашем тренинге. А еще я вообще-то не люблю подметать пол. Но сегодня подметал, с большим энтузиазмом. Потому что это пол на нашем тренинге. И у меня есть Намерение провести его хорошо. А если нет Намерения... чего мучиться-то?

Да и вообще, знаете что... Что бы там ни говорили, жизнь — дерьмо. Только это не повод ей не радоваться.

Tags: personal development, somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments